РУС ENG

Налоговики рассказали о том, что декларационная кампания заканчивается 3 мая 2018 года

Дата публикации: 23.03.2018 14:24

22 марта 2018 года в МИФНС России №9 по Воронежской области состоялся семинар, в ходе которого налогоплательщикам рассказали об особенностях Декларационной кампании 2018 года. Сотрудники налоговой инспекции напомнили, что срок предоставления декларации по форме 3-НДФЛ для лиц, обязанных отчитаться о доходах за 2017 год (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой, физические лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения, доходы в виде арендных платежей, выигрышей, в порядке дарения и другие, которых не удержан налог) истекает 3 мая 2018 года. Граждане, которые претендуют только на налоговые вычеты, указанным сроком не ограничены и могут представить декларацию в течение всего года.

Особое внимание присутствующих было обращено на возможность представления деклараций по форме 3-НДФЛ через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», расположенном на сайте ФНС России www.nalog.ru. Зарегистрированные пользователи сервиса могут заполнить и представить декларацию в режиме онлайн, не приходя в инспекцию.

Специалисты инспекции отметили возрастающую популярность дистанционных способов исполнения обязанности по декларированию доходов и использования права на получение налоговых вычетов. Так по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество деклараций, принятых в электронном виде через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и по телекоммуникационным каналам связи, увеличилось на треть.

На семинаре также шла речь об изменениях налогового законодательства в части предоставления льгот по земельному налогу физических лиц и предоставления документов, подтверждающих право на льготу. С этого года физические лица, вправе, то есть могут по желанию (а не обязаны, как было ранее) представить документы, подтверждающие свое право на налоговую льготу. В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу, в налоговом органе отсутствуют, налоговый орган по информации, указанной гражданином в своем заявлении о предоставлении льготы, запрашивает сведения, подтверждающие это право у уполномоченных органов, у которых имеются данные сведения.

В завершение семинара присутствующих уведомили, что в инспекциях 23 и 24 марта, а также 23 и 24 апреля пройдут Дни открытых дверей, где гражданам будет оказана помощь в заполнении деклараций, разъяснен порядок их предоставления, произведено подключение к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».