РУС ENG

В МИФНС России №2 по Воронежской области прошли бесплатные семинары для налогоплательщиков

Дата публикации: 30.11.2018 16:23

В МИФНС России №2 по Воронежской области года в конце ноября 2018 года прошли бесплатные семинары по актуальным вопросам налогообложения. В мероприятиях приняли участие более 200 налогоплательщиков Таловского, Бутурлиновского и Новохоперского муниципальных районов.

В рамках семинаров был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся изменений налогового законодательства с 1 января 2019 года, государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применения ККТ, декларирования физическими лицами зарубежных активов и счетов (вкладов в банках) иностранных государств и ряд других.

Особое внимание было уделено вопросу изменений налогового законодательства для плательщиков единого сельскохозяйственного налога.Сотрудники инспекции проинформировали присутствующих, что согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс Российской Федерации с 1 января 2019 года плательщики единого сельскохозяйственного налога признаются плательщиками налога на добавленную стоимость и представляют налоговые декларации по НДС за налоговый период (квартал) начиная с 01.01.2019 года.Плательщики ЕСХН вправе получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в порядке ст. 145 НК РФ. Также было отмечено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, воспользовавшиеся правом на освобождение, не вправе отказаться от права на освобождение в дальнейшем, за исключением случаев, если это право будет утрачено в связи с несоблюдением установленных критериев.

Обратили внимание на то, что налогоплательщики, решившие использовать свое право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, с которого налогоплательщик начал применять освобождение от НДС.