РУС ENG

Что ждет налогоплательщиков в 2019 году, рассказали на бесплатных семинарах в налоговых инспекциях

Дата публикации: 19.12.2018 15:33

12, 13 и 18 декабря 2018 года специалисты МИФНС России №5 по Воронежской области провели бесплатные семинары для налогоплательщиков Аннинского, Панинского и Эртильского районов, в которых приняли участие более 120 представителей предприятий, индивидуальных предпринимателей, а также уполномоченные бухгалтерии по осуществлению услуг бухгалтерского сопровождения.

Немало изменений ждет налогоплательщиков с 01.01.2019 года, о которых кратко рассказала временно исполняющий обязанности заместителя начальника инспекции Н.С. Пешкова. Прежде всего Надежда Степановна напомнила о третьем этапе перехода на онлайн-кассы, который наступит с 1 июля 2019 года. Новые кассы с этой даты должны будут применять организации и предприниматели, если они выполняют работы или предоставляют услуги населению, а также предприниматели без наемных работников на ЕНВД или патенте в сфере торговли и общепита. На сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» можно ознакомиться с моделями ККТ, порядком их регистрации и особенностями третьего этапа в целом, а также можно получить информацию о предоставлении налогового вычета на приобретение и установку кассы. Вычет могут получить предприниматели на патенте и ЕНВД при условии регистрации кассы до 1 июля 2019 года. Предельный размер вычета – 18 тысяч рублей на каждый экземпляр кассы.

Кроме того, она обратила внимание, что Федеральным законом от 29.07.2018 № 234-ФЗ с 01.01.2019 года отменяется уплата госпошлины в случае направления в регистрирующий орган документов на государственную регистрацию в электронном виде через многофункциональный центр или нотариуса.В завершение своего выступления Н.С.Пешкова акцентировала внимание присутствующих на том, что 3 декабря истек срок уплаты имущественных налогов и налоговики уже начали начислять пени. Необходимо поторопиться, заплатить налоги, забывчивым плательщикам в ближайшее время будет направлено требование, а потом документы направлены в суд.

Начальник отдела камеральных проверок Г.П.Натарова рассказала об особенностях новой формы справки 2-НДФЛ, которая должна применяться с 01.01.2019 (по отчетности о доходах граждан за 2018 год). Она сделала акцент на том, что представлять в налоговую инспекцию и выдавать на руки работникам надо будет разные справки. Вместе с участниками семинара представитель налоговой службы подробно рассмотрела особенности заполнения каждой из этих справок. Более подробно осветила вопросы изменения законодательства по НДС с 01.01.2019, обратив внимание на особенности переходного периода. Говоря о признании налогоплательщиков ЕСХН плательщиками НДС с 01.01.2019, она объяснила присутствующим, при каких условиях эта категория плательщиков имеет право на получение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой НДС в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации.

Завершая семинар, налоговики напомнили всем присутствующим о порядке заполнения платежных документов и прокомментировали часто допускаемые ошибки, приводящие к росту поступления невыясненных платежей.