РУС ENG

Представители ФНС России приняли участие в семинаре по вопросам маркировки товаров и перехода на онлайн-кассы

Дата публикации: 01.04.2019 15:42

28 марта 2019 года на базе конференц-центра отеля «ДЕГАС» представители ФНС России и оператора фискальных данных Такском в ходе бесплатного семинара проинформировали присутствующих налогоплательщиков об изменениях в законодательстве, в частности, по вопросам маркировки товаров и применения онлайн-касс. В семинаре приняли участие: А.А.Сорокин, заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России, С.Л.Тыняная – заместитель руководителя УФНС России по Воронежской области, В.В.Кузнецов – главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Воронежской области, С.К.Анисимов - руководитель проектов Такском.

Александр Александрович Сорокин в ходе своего выступления осветил следующие вопросы:
- обязанность применения ККТ: какие операции попадают под фискализацию, исключения из обязанности;
- выбор ККТ: реестр контрольно-кассовой техники и реестр фискальных накопителей;
- регистрация ККТ в налоговом органе;
- виды фискальных документов нового порядка и форматы фискальных документов.

Спикер подробно остановился на особенностях и порядке предоставления налогового вычета, как компенсация затрат на приобретение ККТ.

В завершение доклада были даны практические советы по формированию кассового чека, исправлению ошибок. Представители оператора фискальных данных обратили внимание присутствующих, что в соответствии с последними изменениями в законодательстве уже с 1 июля 2019 года такие товары, как табачная продукция и обувь, а с 1 декабря духи, одежда и многие другие товары подлежат обязательной маркировке. В будущем практически все товары, продаваемые на территории Российской Федерации, будут маркироваться специальными идентификационными знаками, а информация об их передвижении от производителя или импортера до покупателя будет передаваться при помощи электронного документооборота.

Заканчивая семинар, представители налоговых органов ответили на многочисленные вопросы, а также обратили внимание налогоплательщиков, что со всей интересующей их информацией можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в рубрике «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». А также любые вопросы можно задать в ходе «Открытых классов по ККТ» во всех налоговых инспекциях региона.