ENG

По новым правилам

36 Воронежская область

Дата публикации: 24.11.2021

Издание: facto.ru
Тема: Имущественные налоги
Источник:  https://facto.ru/points-2021-11-23/uvedomlenie.html

Новые налоговые уведомления-2021: как оплатить быстро и без ошибок

До 1 декабря 2021 года собственники квартир, домов, дач, земельных участков и автомобилей должны уплатить налоги за 2020 год. Воронежцы уже получили новые уведомления — рассказываем, как их оплатить, как воспользоваться льготами и куда нужно обратиться, если возникли вопросы.

Чем отличаются новые налоговые уведомления?

В новом налоговом уведомлении отсутствует платежный документ. В него входит сразу вся информация, необходимая для перечисления налогов в бюджетную систему.

А если уведомление мне не пришло?

Основные причины неполучения налоговых уведомлений:
-при наличии налоговой льготы или налогового вычета;
-если общая сумма всех начислений в налоговом уведомлении менее 100 рублей (скорее всего оно поступит в следующем году, когда сумма превысит 100 рублей);
-если налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – «Личный кабинет для физических лиц» и он не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

Если налоговое уведомление так и не пришло (оно должно прийти не меньше чем за месяц до крайней даты платежа), налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости, либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Налоговое уведомление за 2020 год должно быть уплачено не позднее 1 декабря 2021 года.

Что делать если никогда не получал налоговое уведомление, а налогооблагаемое имущество есть?

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении этого имущества, теперь обязаны сообщать о его наличии в любую налоговую.

Как воспользоваться льготой?

Вам необходимо написать заявление о предоставлении льготы. В заявлении указываются реквизиты подтверждающих документов, к которым можно приложить копии документов. Все это надо отправить в налоговую. Это можно сделать лично, по почте, через интернет, а также обратившись в МФЦ.

Однако начиная с налогового периода 2018 года введен «проактивный» порядок предоставления налоговых льгот, которые рассчитываются с использованием имеющихся у налоговых сведений о льготниках: пенсионерах, инвалидах, предпенсионерах и многодетных семьях.

Какие льготы есть для многодетных семей?

Начиная с 2018 года, в Налоговый кодекс внесены изменения, увеличивающие размер налоговых вычетов для жилых помещений многодетных. Вычет предоставляется в отношении одного объекта каждого вида (квартира, жилой дом). Налоговая база в этих объектах уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв.м в отношении квартиры и 7 кв.м метров в отношении жилого дома. Также, будет применяться вычет при расчете земельного налога, так называемый «6 соток», по 1 одному земельному участку.

Куда нужно обратиться, если есть вопросы по налоговому уведомлению?

Вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости. Еще один способ – направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России». Последний вариант, наряду с телефоном горячей линии 8 800 222 22 22 – наиболее предпочтительный в условиях непростой эпидемиологической ситуации.

Есть ли особенности уплаты по транспортному налогу?

Льготы предоставляются в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя не более 120 л.с., что так же не позволяет регистрировать на льготников дорогостоящие легковые автомобили с большим объемом двигателя и, таким образом, уклоняться от уплаты налога.

В чем особенности расчета налога на имущество физических лиц, рассчитанного по кадастровой стоимости?

При расчете налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, по всем объектам предусмотрено ее уменьшение на необлагаемую сумму: за 50 кв.м по жилому дому или даче, за 20 кв.м по квартире и 10 кв.м по комнате.

Если раньше владельцы небольших по площади домов уплачивали налог со всей площади дома, то теперь они не уплачивают налог на имущество, либо уплачивают его только с нескольких «лишних» квадратов.

Как будет начисляться налог на имущество физических лиц на бани, дачные туалеты и сараи на садовых участках?

Такие строения как сарай или баня, права на которые не зарегистрированы, не подлежат налогообложению. Однако жителям Воронежа и Воронежской области, использующим земельные участки и объекты капитального строительства, права на которые не узаконены, необходимо задуматься о начале процедуры регистрации прав и постановке на кадастровый учет «своих» объектов недвижимости.

Как можно оплатить налоги?

Налоги, указанные в налоговых уведомлениях, нужно уплатить не позднее 1 декабря года 2021 года, одним следующих способов:
- через отделение банка;
- по QR-кодам;
- через личный кабинет на сайте ФНС России;
- в отделениях «Почты России».