ENG

Квартирное уравнение

36 Воронежская область

Дата публикации: 07.06.2013

Издание: Газета «Коммуна» № 79 (26101)
Тема: Налоги
Источник:  http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=72108

Всезнающие воронежские пенсионеры, которые имеют большую жилплощадь, призадумались: а что им делать, если и в самом деле введут новое налогообложение?
Вообще-то, «мозговой штурм» предстоит не только пенсионерам, и не только в Воронеже: с 2014 года в России начнёт действовать иной порядок уплаты налога на недвижимость – тот будет рассчитываться не по инвентаризационной, а по более высокой - кадастровой – стоимости, которая сориентирована на рыночные цены.

Как и всегда, первым возникает вопрос: кому это нужно?

На сайте Федеральной налоговой службы можно найти следующую информацию: при переходе на кадастровый налог государство получит около 67 миллиардов рублей в год, тогда как в 2011-м сумма от уплаты гражданами имущественных налогов составила в разы меньше – немногим более 17 миллионов. Деньги пойдут муниципалитетам, а точнее – на содержание детсадов, благоустройство территорий и на … социальную поддержку всё того же малоимущего населения.

В принципе, у воронежцев есть шанс не волноваться раньше времени. Дело в том, что переход на новый налог в РФ будет поэтапным, с 2014 по 2017 год включительно. Региональным властям предоставят право самим решать, когда именно вводить этот самый «кадастровый оброк». Более того, они смогут понижать или повышать налоговые ставки в пределах общероссийской «вилки», а также вводить льготы для отдельных категорий населения.

Но в любом случае, как уже сказано, кадастровая стоимость квартир, домов и дач обычно бывает выше инвентаризационной. При этом она существенно отличается в разных субъектах Федерации.

К примеру, средняя цена одного метра многоэтажного жилья в Москве составляет 163,4 тысячи рублей (это максимум по крупным российским городам), а в Новокузнецке – лишь 37 тысяч рублей (минимум). В соседнем с нами Белгороде, который имеет более высокий уровень жизни, этот показатель равен 58 тысячам; в Воронеже ходовая цена - 48 тысяч, что на 10 тысяч рублей больше, чем в среднем по РФ.

Однако давно подмечено: средние цены всегда таят в себе лукавство. Разумеется, у специалистов Росреестра на руках будут «научно обоснованные» циркуляры, с которыми они станут определять кадастровую стоимость недвижимости. Тем не менее, уже сейчас независимые эксперты обращают внимание на то, что понятие «рыночная стоимость жилья» - довольно-таки условное и растяжимое.

Чтоб вы знали: в одном и том же воронежском агентстве недвижимости вам могут предложить старую квартиру закрытого гостиничного типа (ЗГТ) площадью 12 квадратных метров за 870 тысяч рублей и - новую трёхкомнатную квартиру в 86 квадратов, за которую запрашивают 3 миллиона 250 тысяч рублей.

Если всё пересчитать, то получится: один метр жилья в ЗГТ стоит 72,5 тысячи рублей, а в «трёшке» – 37,8 тысячи. То есть, разница почти в два раза! Вот вам и рынок, который «всё сам отрегулирует».

И тут не позавидуешь владельцам малоформатного жилья. Неужели владельцы особняков у нас по-прежнему будут на особом положении?

Почему на «особом»? Да потому, что «Коммуна» недавно уже сообщала: «Только в Новоусманском, Рамонском и Семилукском районах около 16 тысяч коттеджей не состоят на учёте в Росреестре».

Между прочим, кое-кто уже сейчас высказывает предположение: «денежные мешки» с потрохами купят оценщиков жилья, ведь коррупция, как известно, неискоренима. Впрочем, никто не имеет права бездоказательно бросать тень на специалистов Росреестра, которые и без того работают напряжённо и ни в каких громких скандалах свою честь не запятнали.

Наши сограждане по-разному реагируют на введение «кадастрового» налога.

Недавно по Общественному телевидению прошёл занимательный сюжет. Пенсионер, которого спросили насчёт этого самого налога, долго чесал репу и только сказал: «А зачем это?» Парень на крутой иномарке заявил: «Да мелочь всё это! Если надо, я и полтинник заплачу» (он имел в виду 50 тысяч рублей).

Депутат-оппозиционер возмущался тем, что «государство опять всё перекладывает на народ, будто у нас нефтедоллары кончились».

Предприниматель тоже кивал на «верхи» - мол, «только встанешь на ноги, купишь приличное жильё, а тебя налогами опять задушить хотят». Он и слушать ничего не хотел про то, что новшество коснётся всех, что ещё нужно посчитать, кто обеспечит большой сбор – богатые или обычные россияне.

А вообще-то, может, все эти разговоры о переходе на «кадастровый» налог даже выеденного яйца не стоят? Во-первых, мировые цены на нефть могут резко вырасти, что даст бюджету и «недостающие» 67 миллиардов рублей.

Во-вторых, давайте посчитаем, сколько же именно придётся платить среднестатистическому воронежцу за, опять-таки, среднестатистическую жилплощадь.

Будем исходить из того, что 70 процентов наших сограждан проживают в квартирах площадью 57 квадратных метров (обычная хрущёвка-двушка). Стоимость одного квадрата названа выше - 48 тысяч рублей. При предельной ставке в 0,1 процента и при стандартном вычете 20 квадратов (как раз это предусматривают законопроекты) владелец «двушки» обогатит за год бюджет на 1,8 тысячи рублей. Много это или мало, решайте сами.

Кстати, в Москве за такую же квартиру придётся выложить уже 5,5 тысячи рублей имущественного налога. Но при этом средняя зарплата в столице сейчас составляет почти 48 тысяч рублей, а в нашем регионе – около 20 тысяч. Средние пенсии тоже значительно ниже.

Если же представить, что воронежская старушка одна занимает четырёхкомнатные «апартаменты» и тратит на коммунальные платежи огромные суммы, то налог на недвижимость заметно облегчит её кошелёк - как минимум на 5,5 тысячи рублей (если исходить из средней стоимости жилья по Воронежу – то есть из 48 тысяч рублей, хотя в реальности наверняка будет больше).

Копи заранее деньги, бабушка! Или сдавай своё жильё квартирантам (разумеется, по закону, с уплатой положенного налога! Авось, тебе что-то останется).

Есть ещё вариант – поменять «родимое гнёздышко» на меньшую жилплощадь. И в любом случае придётся забыть «старую песню о главном» - про то, что «с каждым днём всё радостнее жить».
Николай Старых