ENG

Несчастье помогло

36 Воронежская область

Дата публикации: 24.11.2015

Издание: Российская газета № 265 (6836)
Тема: Налоги
Источник:  http://www.rg.ru/2015/11/24/reg-cfo/nalog.html

Что получила воронежская экономика от кризиса, санкций и отмены льгот

Куда исчезают миллионеры, почему пенсионеры владеют торговыми центрами и как заставить офшорные компании «открыть личико», рассказал на «деловом завтраке» в редакции «РГ» руководитель управления ФНС по Воронежской области Сергей Дуканов.

Эксперты предрекают России долгий экономический спад. У нас в регионе этот тренд заметен?

Сергей Дуканов: Индекс промпроизводства в Воронежской области имеет положительное значение, сохраняется на высоком уровне и оборот торговых организаций. За девять месяцев года мы отмечаем резкое сокращение импорта (в два раза) и незначительное – экспорта (на 6,5 процента). Это хорошие показатели для региона, они говорят о конкурентоспособности нашей продукции. А главное – нет роста безработицы, как и по всей стране. Доходы населения не снижаются. Средняя зарплата по-прежнему растет. Хотя и не столь быстро.

Радует рост поступлений по налогам на имущество (более 15 процентов) и на прибыль (14 процентов). Сборы по НДФЛ увеличились только на два процента, во многом это связано с тем, что замедлился рост доходов населения. Вдобавок был очень велик объем заявленных вычетов по налогу на имущество – в связи с массовой покупкой жилья зимой, когда люди капитализировали свои накопления.
Особенно приятно, что в этом году впервые за все время наблюдений произошел трехкратный рост налоговых поступлений в АПК. За девять месяцев года сельхозпредприятия перечислили в казну миллиард рублей – в прошлом году было немногим более 300 миллионов! Увеличились объемы производства мяса, молока, сахара. По нашим оценкам, проблемы есть в сфере переработки растительного масла. Заводы используют некорректные схемы оптимизации налогообложения, имеют повышенные налоговые риски. Мы будем проводить совместную работу с правительством области, чтобы побудить переработчиков уйти от агрессивных схем. Это даст серьезные налоговые поступления. Возможно, последует реакция и со стороны правоохранительных органов.

В банковском секторе существенно сократились поступления по налогу на прибыль. Поскольку банки не имеют в Воронежской области головных структур, проводить в них проверки мы не вправе. Но и в прошлом, и в этом году мы отмечаем значительные нарушения законодательства в работе компаний, которые пользуются услугами кредитных учреждений. Выявлены факты, когда банки – в том числе крупные – покупают недвижимость под офисы через подставные компании и подставных лиц, которые не уплачивают большие суммы налогов. Кредитуют фирмы-однодневки, которые впоследствии пытаются возместить НДС из бюджета. Сталкиваемся в процедурах банкротства с выделением компаниям многомиллиардных, ничем не обеспеченных займов (что является, скорее всего, ошибкой конкретных менеджеров). Все материалы мы направляем правоохранителям. Очень вероятно, что в 2015–2016 годах будут заведены уголовные дела в отношении сотрудников банковской сферы – в Воронежской области и других регионах.
Значительное уменьшение налоговых отчислений произошло в строительной отрасли. До конца года будет проведен анализ причин такого спада и будут приняты решения о проведении точетных проверок.
В прошлом году по делам, инициированным воронежскими налоговиками, были впервые вынесены обвинительные приговоры. Вы закрепили успех?
Дуканов: В 2015-м мы направили 28 материалов, связанных с неуплатой налогов на сумму 344,5 миллиона рублей, уже возбуждено 13 дел на 122 миллиона. Ранее значительная часть материалов доходила до суда, теперь нарушители предпочитают добросовестно уплатить налог, избежав уголовной ответственности.

Как отражаются на воронежском бизнесе санкции и контрсанкции?

Сергей Дуканов: Мы изучали влияние этих факторов на уровень налоговых поступлений в области. Если оно и есть, то не столь значительное, как влияние курса рубля. В этом году у нас рубль стабильно дешевый. Как следствие – сокращение закупок за рубежом стало хорошей базой для импортозамещения, а сохранение экспорта на прежнем уровне подтвердило конкурентоспособность отечественной продукции. Налог на прибыль растет, так как уменьшаются расходы (в частности, на покупку иностранного оборудования) и увеличиваются доходы (поскольку экспортная выручка считается в рублях).

Мы полагаем, что при стабильности рубля может выиграть легальный российский бизнес. При нестабильности – выиграют теневые финансовые структуры, которые сейчас имеют отрицательную налоговую динамику, хотя валютные операции должны были их обогатить. Относительно низкая цена на рубль – реальное конкурентное преимущество российских производителей. У потребителей, быть может, оптимизма меньше, но мы видим, что и потребление в России и Воронежской области потихоньку переключается на отечественные товары не только в силу запретов, но и в силу того, что они дешевле. А это в конечном итоге влияет на инвестиции в региональную экономику и на налоговые поступления.

Давайте честно признаемся: дешевый рубль – это показатель производительности нашего труда в сравнении с развитыми странами. К слову, сельское хозяйство сильно выиграло и от курса рубля, и от импортозамещения, смогло использовать макро- и микроэкономические изменения.

Про импорт понятно, а почему экспорт просел?

Сергей Дуканов: Масштабный экономический спад происходит у основных наших торговых партнеров – в Европе. Безработица растет, социальная обстановка ухудшается, у людей пропадает предпринимательская инициатива. И наша продукция не пользуется спросом, хотя она дешевле, а порой и не уступает по качеству. Динамику экспорта из Воронежской области определяет несколько компаний, и не исключено, что по итогам года показатели изменятся.

В 2016 году мы ждем положительной динамики как экономического развития региона, так и налоговых поступлений. Для этого есть все предпосылки. Объем инвестиций и темпы его роста сократились, но люди вкладывают деньги в развитие бизнеса. Региональные власти предоставляют необходимые гарантии, сокращены административные барьеры, упрощена процедура регистрации компаний.

Как там наши миллионеры?

Сергей Дуканов: По данным деклараций за 2014 год, их количество сократилось на восемь процентов, с 17 тысяч до 15,7. Впервые за все время наблюдения. В предыдущие несколько лет мы видели прирост на 30–50 процентов в год. По большому счету, здесь нет ничего отрицательного: средняя зарплата в регионе все-таки выросла, но преимущественно за счет среднего класса. То есть у нас уменьшается разрыв между бедными и богатыми, появляется стабильная система экономического развития, правового регулирования и социальной ориентированности государства. В то же время средний класс теперь пополняется не только за счет роста доходов и сокращения количества бедных, но за счет сокращения сверхдоходов богатых людей. Это тоже вполне естественный процесс, во многом он сопряжен с тем, что претворились в жизнь мечты о налоге на роскошь. И те, кто имеет много имущества и много потребляет, вынуждены платить много налогов. Это либо отрезвляет человека, либо заставляет избавляться от капитала, инвестируя его в бизнес. В Воронеже есть люди с очень большими доходами, но средним объемом потребления - свыше 90 процентов доходов они направляют на развитие своего дела.

В прошлом году малый бизнес «просел» по налоговым поступлениям. Что мы имеем теперь?

Сергей Дуканов: Количество малых предприятий растет второй год подряд: новых появляется на 20 процентов больше, чем закрывается. Налоговые поступления в этом сегменте вернулись на приличный уровень и по отношению к 2014 году выросли на 20 процентов. Очевидно, шок от резких изменений 2010 года (рост страховых взносов) в какой-то степени преодолен. Как и прежде, малые предприятия создаются в основном в торговле (как правило, розничной) и сфере услуг. Регистрируются фермерские хозяйства, очень малая доля предпринимателей идет в производство. Среди крупных компаний почти по всем направлениям динамика положительная. В «минус» ушли только филиалы российских вертикально интегрированных бизнес-структур – банков и предприятий железнодорожного транспорта.

Как работает новый закон о банкротстве физлиц?

Сергей Дуканов: В регионе более четырех тысяч человек формально подпадает под критерии банкрота. В арбитражном суде за первый месяц действия закона рассмотрено 40 заявлений, - семь из них подано по инициативе банков, 7 - самих должников, остальные – по требованиям иных кредиторов. Налоговикам предстоит подать заявления на банкротство 73 граждан, но мы не спешим. Цель – не просто обанкротить человека. Сначала надо понять, как образовался долг, почему он не взыскан до сих пор и можно ли его взыскать во внесудебном порядке. Затем – побудить человека к подаче заявления на самобанкротство, иначе он по закону будет нести административную ответственность и лишится права на списание долга. Когда будут исчерпаны все ресурсы взыскания долгов, будем подавать заявления в суд. Еще в мае был составлен  список граждан на банкротство. Тогда в список вошли 120 человек, почти полсотни неплательщиков уже погасили долги. На наш взгляд, такая работа более эффективна, чем просто подача исков.
Под категорию банкротов могут попасть и подставные лица, на которых регистрировались компании. Часто граждане не знают, что являются директорами или участниками бизнеса. В области выявлена группа псевдоадвокатов, которые на подставных лиц оформляли компании. За вознаграждение человеку предлагали подписать заявление на регистрацию, доверенность, документы для получения ключа электронно-цифровой подписи.

Поясните на примере, пожалуйста.

Сергей Дуканов: Менеджер кредитно-финансового учреждания с коллегой создает компанию на подставных лиц, которая якобы приобретает птицефабрику и выставляет государству счет на возмещение НДС. Фабрика существует только на бумаге. Реальные выгодополучатели, конечно, договаривались через длинную цепочку знакомых, а на конце ее – многодетная мать, которая живет буквально в хижине. Мы имеем дело с отвратительными проявлениями человеческой личности – причем даже не этой женщины, которая что-то подписала, а менеджеров, которые одеты, обуты, сыты. Что их толкает на преступление? И что будет с ними, если власть их хотя бы не припугнет? Мы выявили более 600 случаев использования подставных директоров. Теперь совместно с правоохранителями ищем теневых директоров, причем это могут быть как физлица, так и компании. Скоро появятся первые уголовные дела по привлечению к ответственности теневых руководителей. Явление очень масштабное и серьезное. Так уж вышло, что именно в Воронежской области с ним начали активно работать налоговики. Как в 2013 году с офшорными компаниями.

Сколько их осталось в регионе?

Сергей Дуканов: От 135 компаний с офшорной подконтрольностью в 2013 году, осталось 108. Налоговые инспекции за два года проверили 40 процентов таких компаний и доначислили 532 миллиона рублей налогов, уменьшили убыток на 1 миллиард 784 миллиона, увеличили поступления по налогу на прибыль на 400 миллионов и отказали в возмещении НДС на 617 миллионов. Таким фирмам в три раза чаще, чем остальным, отказываем в предоставлении вычета по НДС.

Оптимизирована система налоговых льгот. С правительством области выработаны критерии оценки эффективности работы компаний с офшорной подконтрольностью. Эксперты общественного налогового совета установили, что офшорный бизнес может пользоваться мерами господдержки только при условии, что уплачивает налоги, а его инвестиции имеют социальный, бюджетный и налоговый эффект (создаются производства и рабочие места, растут поступления по налогам). В итоге значительная часть офшорного бизнеса лишилась налоговых льгот, и только в этом году отмена неэффективных льгот даст дополнительно 200 миллионов рублей в региональный бюджет. Отказано в предоставлении господдержки на 439 миллионов рублей. В результате всех этих мер налоговая нагрузка на офшорный бизнес выросла на 2,4 процента, а его налоговые отчисления в абсолютном измерении увеличились на 3,2 миллиарда. Наш опыт начал тиражироваться по стране.

Не может быть предубеждения к бизнесу только на том основании, что в нем участвует офшорный капитал. Важны реальные результаты  и отчисления по налогам. Сегодня новые компании с офшорной подконтрольностью на территории региона почти не создаются, меры господдержки им не предоставляются. Многие компании, которые хотят остаться в регионе, меняют учредителей на реальных лиц. Потому что, если ты платишь налоги, то уже нет смысла быть в тени. Возможно, конечные бенефициары пока остаются неизвестными, но стремление к большей прозрачности мы наблюдаем.

В области еще остались неэффективным налоговые льготы?

Сергей Дуканов: Мы стремимся к тому, чтобы их количество стремилось к нулю. Процесс отмены мер господдержки сложен. Были исключены льготы для лизинговых компаний, это принесло результат. Можно было бы отменить поддержку отдельных инвестпроектов. Но когда бизнес в стадии развития, оценить его эффективность тяжело. Отдельные казусы  разбираются на уровне государственных структур, которые призваны оценивать эффективность инвестпроектов.

Как скажется на налогоплательщиках новый порядок начисления налога на имущества – исходя из кадастровой стоимости объектов?

Сергей Дуканов: В Воронежской области новый порядок начнет действовать с 2016 года, срок уплаты налога наступит в 2017-м. Мы не раз пересчитывали разные сегменты жилья – дешевого, дорогого, в селе, в городе – и пришли к выводу, что произойдет выравнивание налоговой нагрузки. Но это если начать с минимальной ставки 0,1 процента, что мы и рекомендовали сделать. Это в 20 раз меньше, чем установленный законом предел – два процента. Налогом не будет облагаться 10 квадратных метров в коммуналке, 20 в квартире, 50 в доме – что облегчит бремя для небогатых людей. Сохранены льготы для пенсионеров – причем в отношении не только квартиры, но и дома, и гаража. Выиграют здесь жители маленьких городов и сел. Больше заплатит тот, у кого изначально была неадекватно низкая инвентаризационная стоимость объекта и, соответственно, незначительная сумма налога. Это касается квартир в домах, построенных до перестройки. Ведь их рыночная стоимость гораздо выше. Отмечу, что пенсионеры будут оплачивать и коммерческую недвижимость, которую сегодня принято на них регистрировать. Оформляют на бабушек промышленные предприятия, торговые центры, рестораны, кафе, офисы… Сейчас этот номер не пройдет – пенсионер может продать или сдать в аренду этот офис, но налоги он обязан платить.