ENG

Тысячи воронежцев могут стать банкротами

36 Воронежская область

Дата публикации: 13.10.2015

Издание: Газета «МОЕ!» №40, 6 октября 2015 года
Тема: Банкротство физических лиц
Источник: 

С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, который позволяет в отдельных случаях останавливать рост долга, пеней и штрафов по кредитам

Без преувеличения эпохальным днём стало 1 октября для должников по кредитам. У них появился хотя и призрачный, но всё же шанс остановить начисление пеней и штрафов за просрочки по кредиту и при посредничестве суда договориться с банком о пересмотре планов выплат долга.

В минувший четверг в России вступили в силу дополнения в Федеральный закон «О банкротстве». Впервые в нашей стране поправки вводят процедуру банкротства физических лиц. Авторы закона называют его «аварийным выходом» для должников.

Дела о банкротстве физических лиц будут рассматривать арбитражные суды. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве могут как сами граждане, так и кредитные организации, которые хотят признать банкротом своего должника. На вечер пятницы, как сообщили «МОЁ!» в арбитражном суде Воронежской области, в суд поступило 12 таких заявлений. Большинство из них как раз от кредитных организаций.

Должники в новом законе ориентируются пока плохо. Так, к примеру, утром в пятницу корреспонденты «МОЁ!» встретили в арбитражном суде 61-летнюю пенсионерку Антонину Бажанову, которая пришла в суд с надеждой избавиться от огромного долга. Но оказалось, что всё не так просто. Вот какую историю рассказала нам женщина.

— Помогла родственнице, называется, — вздыхает пенсионерка. — Три года назад та купила квартиру в элитном доме. Потом стала жаловаться, что ей не на что купить мебель. «Тонечка, милая, помоги — возьми кредиты на себя. А то мне больше не дают. А я за тебя все деньги буду выплачивать». Ну я и набрала семь кредитов в разных банках на 390 тысяч. Первые несколько месяцев она платила, а потом как отрезало. Вот уже два года не хочет со мной встречаться. А мне платить не из чего. Я медсестрой работала, у меня пенсия 6 800 рублей. Банки, конечно, подали в суд. В общем, сейчас у меня каждый месяц половину пенсии перечисляют в счёт погашения долга.

Антонина Васильевна отправилась консультироваться с юристом. Но в целом шанс признать себя банкротом у неё невелик. Ведь в законе много тонкостей, о которых мы расскажем ниже.

В чём суть процедуры банкротства?

• Начать процедуру банкротства может любой россиянин, который задолжал официальным организациям (и это подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту более трёх месяцев.

• Главное условие рассмотрения дела — сумма долга должна быть больше, чем стоимость имущества, находящегося в собственности у гражданина. И хотя практики по такого рода делам пока нет, юристы обращают внимание на ещё одно существенное условие — у должника не должно быть официального дохода.

• Если суд признаёт гражданина банкротом, в первую очередь распродаётся его имущество. Затем составляется план погашения остатка долга за счёт доходов должника. При этом суд может остановить рост долга, то есть отменить начисление банковских пеней и штрафов.

• Казалось бы, что хорошего в процедуре банкротства, которая предусматривает изъятие имущества? Однако дело в том, что по закону у гражданина нельзя изъять единственное жильё и земельный участок, на котором оно расположено, одежду, обувь, а также деньги в размере прожиточного минимума. То есть закон поможет должникам, у которых есть единственная квартира, но нет работы, машины, дачи, драгоценностей и т. д.

• Признание банкротом не спишет с человека долг, но поможет хотя бы остановить накрутку штрафов и пеней. Однако в дальнейшем с появлением официального дохода гражданин будет обязан продолжить выплачивать долг.

Кстати, именно поэтому у Антонины Бажановой невелики шансы стать банкротом. Ведь у неё есть официальный доход — пенсия. И суд уже составил график погашения долга.

Среди жителей Воронежской области потенциальных банкротов насчитывается сегодня около 4,5 тысячи. Такие данные приводит руководитель управления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов. Большинство из них задолжали банкам.

Роман Прытков