ENG

О применении контрольно-кассовой техники

Дата публикации: 08.10.2013 14:37 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В обязанности налогоплательщиков, применяющих контрольно-кассовую технику (далее-ККТ), входит ее регистрация в налоговых инспекциях. Положение о регистрации и применении ККТ утверждено Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470. Регистрация кассовой техники осуществляется территориальными налоговыми инспекциями по месту нахождения - для юридического лица, по месту жительства - для физического лица.

Управление ФНС России по Воронежской области обращает внимание налогоплательщиков, что в последнее время вышел ряд документов, связанных с применением ККТ. C 01.01.2013 вступило в силу постановление Правительства РФ от 17.12.2012 N 1319, которым внесены изменения в Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470, касающиеся отмены средства визуального контроля - знака «Государственный реестр».

Таким образом, с 1 января 2013  ККТ не обязана иметь знак «Государственный реестр». Достаточно того, чтобы сведения о моделях ККТ, применяемых организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, содержались в Государственном реестре контрольно-кассовой техники.

Кроме того, с 01.01.2013 согласно статье 5 Федерального закона № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу.