Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Налог на имущество физлиц с 2016 года будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости

36 Воронежская область

Дата публикации: 19.06.2015 11:16

18 июня 2015 года депутатами Воронежской облдумы на очередной сессии установлена дата 1 января 2016 года для  применения на территории региона порядка расчета налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов.
       
Законодательство при определении налоговой базы по кадастровой стоимости предусмотрело необлагаемые налогом квадратные метры. По квартире 20 кв. м., по жилому дому (в т.ч. и дачи) – 50 кв. м., по комнате – 10 м. кв. Кроме того, в переходный период предусмотрены понижающие коэффициенты. В 1 год – 0,2, во 2 год – 0,4, в 3 год – 0,6 и в 4 год – 0,8, чтобы рост налога не был резким и максимальная ставка налога при инвентаризационной стоимости 2 процента, а при кадастровой стоимости 0,1 процента. Для простых граждан значительного роста налога не ожидается, даже при переходе на кадастровую стоимость расчета налога. 
        
Изменился незначительно порядок предоставления льгот. Если ранее льготные категории граждан (в т.ч. пенсионеры) не платили налог за все виды строений, то теперь льгота будет распространяться только на жилые объекты  (дом, квартира, комната, дачи, садовые домики, гаражи и машино-место).  По коммерческой недвижимости (магазины, офисы, производственные  здания)  льготы не будет.
         
Граждане начнут уплачивать налог на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, за 2016 год  в 2017 году.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.