РУС ENG

СА-3-9/8031@

Дата публикации: 06.12.2018

Дата решения: 07.11.2018

Номер решения: СА-3-9/8031@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 221, Статья 252, Статья 264

Вид налога:

Тема налогового спора: Правомерность включения в состав профессионального налогового вычета при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц расходов нотариуса на установку охранной сигнализации и услуги охраны в помещении нотариальной конторы, расположенной в жилом доме, адрес которого фактически совпадает с адресом регистрации нотариуса по месту жительства 

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: В виду того, что Заявителем не произведен перевод жилого помещения, используемого для нотариальной конторы, в нежилое, затраты, связанные с охраной данного помещения, не подлежат учету в составе расходов нотариуса, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Позиция налогоплательщика: Заявитель в жалобе сообщает, что у входа в здание нотариальной конторы размещена вывеска, указывающая о расположении в доме нотариальной конторы нотариуса, занимающегося частной практикой; в помещении нотариальной конторы находятся офисная мебель, оргтехника, нотариальные документы, печать нотариуса и бланки строгой отчетности. Ни Заявитель, ни члены семьи фактически не проживали в данном помещении.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе: Согласно пункту 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 и пунктом 2 статьи 227 Кодекса нотариусы, занимающиеся частной практикой, самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ по суммам доходов, полученных от такой деятельности, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

Согласно статье 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса нотариусы, занимающиеся частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 Кодекса «Налог на прибыль организаций».

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в том числе, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Заявителя, установила следующее.

Заявитель с 21.08.2001 на основании Приказа Управления Министерства юстиции Российской Федерации от 17.08.2001 является частнопрактикующим нотариусом (лицензия на право нотариальной деятельности от 14.09.2000).

В проверяемом периоде Заявитель осуществлял нотариальную деятельность в нотариальной конторе, расположенной в жилом доме, принадлежащем Заявителю на праве собственности с 16.03.2012 на основании договора купли - продажи от 16.03.2012.

19.04.2016 Заявителем представлена в Инспекцию налоговая декларация по НДФЛ за 2015 год, в которой указана сумма дохода, полученного от нотариальной деятельности и сумма фактически произведенных расходов, учитываемых в составе профессионального налогового вычета, в том числе расходы на установку охранной сигнализации и услуги охраны.

Заявителем в подтверждение произведенных расходов на установку охранной сигнализации и оплату услуг охраны здания нотариальной конторы на требование Инспекции представлены акты выполненных работ Частным охранным предприятием по монтажу охранной сигнализации по договору от 20.08.2015 и оказанных услуг в области охранной деятельности по договору от 21.08.2015, кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам.

В рамках выездной налоговой проверки Частное охранное предприятие в порядке статьи 93.1 Кодекса представило договор от 21.08.2015, заключенный с Заявителем (заказчик) на оказание охранных услуг, акт сдачи – приемки объекта от 21.08.2015, список доверенных лиц, допущенных к снятию и постановке объекта на охрану, которые содержат подпись Заявителя и ее печать как нотариуса; уведомление Центра лицензионно – разрешительной работы (далее - ЦЛРР) УМВД России и МО МВД России от 21.08.2015 о начале оказания охранных услуг нотариальной конторы.

Согласно указанным документам помещение заказчика является объектом охраны. Частное охранное предприятие уведомило ЦЛРР УМВД России и МО МВД России о начале оказания охранных услуг на основании договора от 21.08.2015, заключенного с Заявителем, с указанием объекта охраны - нотариальная контора.

Как следует из представленных Заявителем с жалобой в Федеральную налоговую службу выписки протокола заседания Правления областной нотариальной палаты от 31.07.2015, справки областной нотариальной палаты от 06.06.2018, выданной нотариусу, письма областной нотариальной палаты от 21.09.2018, в ходе проверки Правлением областной нотариальной палаты исполнения Заявителем профессиональных обязанностей в качестве нотариуса и организации ее работы установлено, что в помещении нотариальной конторы отсутствует охранно – пожарная сигнализация. По результатам проверки Правлением областной нотариальной палаты рекомендовано нотариусу привести помещение нотариальной конторы в соответствие с Требованиями к организации нотариального обслуживания нотариусами, занимающимися частной практикой, утвержденными на заседании Правления Федеральной нотариальной палаты, а именно, установить охранную и пожарную сигнализацию в срок до 01.09.2015.

При этом совпадение адреса регистрации Заявителя с адресом нахождения нотариальной конторы в отсутствие иных доказательств, подтверждающих ее фактическое проживание по данному адресу, не свидетельствует об использовании Заявителем и (или) членами семьи жилого дома в личных, семейных и бытовых целях, а не для размещения в нем нотариальной конторы в целях ведения нотариальной деятельности.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Таким образом, расходы нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность, на установку охранной сигнализации и услуги охраны жилого дома, фактически используемого для размещения в нем нотариальной конторы, непосредственно связаны с извлечением дохода от нотариальной деятельности, документально подтверждены и подлежат включению в состав профессионального налогового вычета при исчислении налоговой базы по НДФЛ за 2015 год, доказательств, опровергающих данные обстоятельства материалы выездной налоговой проверки не содержат.

На основании вышеизложенного Федеральная налоговая служба удовлетворила жалобу Заявителя.

Перейти к полному тексту решения по жалобе