РУС ENG

Утвержден коэффициент-дефлятор на 2016 год

Дата публикации: 02.12.2015 15:22 (архив)

Налоговые органы Воронежской области обращают внимание налогоплательщиков, что утвержден коэффициент дефлятор на 2016 год. В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации  коэффициент-дефлятор - это коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и рассчитываемый, как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав Кодекса в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году.

Организации, принявшие решение перейти на УСНО с начала нового календарного года, соответствующий коэффициент-дефлятор используют для того, чтобы установить предельную величину доходов за 9 месяцев года, в котором в налоговый орган направляется уведомление о смене налогового режима. Коэффициент-дефлятор «упрощенцам» нужен также для контроля величины налоговых доходов, установленных главой 26.2 Кодекса. В 2016 году он равен 1,329.

Коэффициент-дефлятор организациям и индивидуальным предпринимателям, которые в отношении определенных видов деятельности применяют систему налогообложения в виде ЕНВД, нужен для того, чтобы рассчитать налоговую базу для исчисления суммы единого налога. В целях применения гл. 26.3 Кодекса указанный коэффициент имеет обозначение К1. В 2016 году он равен 1,798 (установлен на уровне 2015 года).

Значение коэффициента-дефлятора оказывает влияние и на налоговую базу при патентной системе налогообложения. Это связано с тем, что устанавливаемый согласноглаве 26.5 Кодекса субъектом РФ потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход ограничивается минимальным и максимальным размерами, корректируемыми с учетом коэффициента-дефлятора. В 2016 году он равен 1,329.