Закон Воронежской области от 10.06.2014 № 91-ОЗ

36 Воронежская область

Дата публикации: 01.04.2020

О ставках налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций для инвесторов, реализующих особо значимые инвестиционные проекты на территории Воронежской области» (ред. от 26.03.2020)

Дата документа: 10.06.2014
Вид документа: Закон Воронежской области
Принявший орган: Воронежская областная Дума
Номер: 91-ОЗ
Тип ситуации: Налог на прибыль организаций

Настоящий Закон Воронежской области устанавливает размер ставки по налогу на прибыль организаций, размер ставки по налогу на имущество организаций для инвесторов, реализующих особо значимые инвестиционные проекты на территории Воронежской области в соответствии с Законом Воронежской области от 7 июля 2006 года № 67-ОЗ «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области».

Статья 1

1. Установить ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет области, в размере 14,5 процента:

для организаций, реализующих особо значимые инвестиционные проекты, направленные на модернизацию, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение действующего производства, - на срок до 3 лет;

для организаций, реализующих особо значимые инвестиционные проекты по производству автомобилей, - на срок до 8 лет.

Установить ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет области, для организаций, реализующих особо значимые инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств на территории Воронежской области, в размере 14,5 процента (12,5 процента в 2018 - 2020 годах) на срок до 5 лет.

Отнесение инвестиционного проекта к категории особо значимых определяется Законом Воронежской области от 7 июля 2006 года № 67-ОЗ «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области».

Основанием для применения ставки налога на прибыль организаций для инвесторов, реализующих особо значимые инвестиционные проекты в соответствии с Законом Воронежской области от 7 июля 2006 года № 67-ОЗ «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области», является договор об осуществлении инвестиционной деятельности, заключенный в соответствии с действующим законодательством.
(часть 1 в ред. закона Воронежской области от 27.10.2017 № 133-ОЗ)

2. Применение и срок действия ставки по налогу на прибыль, указанной в части 1 настоящей статьи, определяется договором об осуществлении инвестиционной деятельности на основании решения коллегиального органа, создаваемого правительством Воронежской области, но не более срока, указанного в части 1 настоящей статьи, и начинается с начала налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором заключен договор об осуществлении инвестиционной деятельности.

установленные абзацем первым части 2 настоящей статьи, применяются в отношении договоров об осуществлении инвестиционной деятельности, заключенных после 31 декабря 2014 года.
(абзац введен законом Воронежской области от 19.06.2015 № 111-ОЗ)

3. Ставка налога на прибыль, указанная в части 1 настоящей статьи, для организаций, заключивших договор об осуществлении инвестиционной деятельности до 1 января 2015 года, применяется, начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором имущество, включенное в инвестиционный проект в целом, поставлено на балансовый учет в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
(часть 3 введена законом Воронежской области от 19.06.2015 № 111-ОЗ)

4. Ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет области, установленные абзацами первым и четвертым части 1 настоящей статьи, подлежат применению налогоплательщиками до даты окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2023 года.
(часть 4 введена законом Воронежской области от 08.04.2019 № 41-ОЗ)

Статья 2

1. Установить ставку налога на имущество организаций в размере 0 процентов от налоговой базы:

для организаций, реализующих особо значимые инвестиционные проекты, направленные на модернизацию, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение действующего производства, - на срок 3 года;

для организаций, реализующих особо значимые инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств, - на срок 5 лет; для организаций, реализующих особо значимые инвестиционные проекты по производству автомобилей, - на срок 8 лет; для организаций, реализующих особо значимые инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств на территории монопрофильных муниципальных образований (моногородов) Воронежской области в соответствии с действующим законодательством с объемом инвестиций не менее 5 млрд. рублей, - на срок 10 лет;
(в ред. закона Воронежской области от 27.10.2017 № 133-ОЗ)

для организаций, реализующих особо значимые инвестиционные проекты в сфере разведения мясного и (или) молочного крупного рогатого скота и производства мяса, направленные на создание новых производств с общим объемом инвестиций не менее 7 млрд. рублей, - на срок до 8 лет (с учетом срока ранее предоставленных льгот по налогу на имущество организаций).
(абзац введен законом Воронежской области от 26.03.2020 № 22-ОЗ)

Отнесение инвестиционного проекта к категории особо значимых определяется Законом Воронежской области от 7 июля 2006 года № 67-ОЗ «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области».

Основанием для применения ставки налога на имущество для организаций, реализующих особо значимые инвестиционные проекты в соответствии с Законом Воронежской области от 7 июля 2006 года № 67-ОЗ «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области», является договор об осуществлении инвестиционной деятельности, заключенный в соответствии с действующим законодательством.
Абзац исключен. - Закон Воронежской области от 19.06.2015 № 111-ОЗ.

Продление срока применения ставки налога на имущество организаций, указанной в абзаце четвертом настоящей части, осуществляется решением экспертного совета по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области в порядке, установленном правительством Воронежской области.
(абзац введен законом Воронежской области от 26.03.2020 № 22-ОЗ)

2. Применение ставки по налогу на имущество организаций, указанной в части 1 настоящей статьи, осуществляется в отношении вновь введенного имущества на основании договора об осуществлении инвестиционной деятельности, заключенного в соответствии с действующим законодательством после 31 декабря 2014 года, и начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором созданное, приобретенное, модернизированное, реконструированное имущество поставлено на балансовый учет в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, но не ранее месяца, следующего за месяцем в котором заключен договор об осуществлении инвестиционной деятельности.
(в ред. закона Воронежской области от 19.06.2015 № 111-ОЗ)
Абзац исключен. - Закон Воронежской области от 19.06.2015 № 111-ОЗ.

3. Перечень имущества, указанного в части 2 настоящей статьи, должен быть указан в договоре об осуществлении инвестиционной деятельности, заключенном в соответствии с действующим законодательством.

4. Ставка налога на имущество организаций, реализующих особо значимые инвестиционные проекты в соответствии с Законом Воронежской области от 7 июля 2006 года № 67-ОЗ «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области», установленная для таких организаций до вступления в силу настоящего Закона, в соответствии с абзацами третьим - восьмым статьи 1, пунктом 12 статьи 2.1 Закона Воронежской области от 27 ноября 2003 года № 62-ОЗ «О налоге на имущество организаций», на основании договоров об осуществлении инвестиционной деятельности, заключенных до 1 января 2015 года, применяется, начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором имущество, включенное в инвестиционный проект, поставлено на балансовый учет в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Ставка налога на имущество организаций, установленная в соответствии:
- с абзацами третьим - восьмым статьи 1 Закона Воронежской области от 27 ноября 2003 года № 62-ОЗ «О налоге на имущество организаций», применяется в течение срока предоставления, но не более 5 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором впервые была применена;
- с пунктом 12 статьи 2.1 Закона Воронежской области от 27 ноября 2003 года № 62-ОЗ «О налоге на имущество организаций», применяется в течение срока предоставления, но не более 7 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором впервые была применена.
(часть 4 в ред. закона Воронежской области от 19.06.2015 № 111-ОЗ)

Статья 3

Со дня вступления в силу настоящего Закона Воронежской области признать утратившими силу:
- Закон Воронежской области от 27 ноября 2006 года № 99-ОЗ «О ставках налога на прибыль организаций для инвесторов, реализующих особо значимые инвестиционные проекты на территории Воронежской области» («Молодой коммунар», 2006, 28 ноября);
- Закон Воронежской области от 14 ноября 2008 года № 100-ОЗ «О внесении изменения в статью 1 Закона Воронежской «О ставках налога на прибыль организаций для инвесторов, реализующих особо значимые инвестиционные проекты на территории Воронежской области» («Молодой коммунар», 2008, 18 ноября);
- Закон Воронежской области от 6 октября 2010 года № 92-ОЗ «О внесении изменения в статью 1 Закона Воронежской «О ставках налога на прибыль организаций для инвесторов, реализующих особо значимые инвестиционные проекты на территории Воронежской области» («Молодой коммунар», 2010, 12 октября);
- Закон Воронежской области от 8 июня 2012 года № 76-ОЗ «О ставках налога на прибыль организаций для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты на территории Воронежской области» («Собрание законодательства Воронежской области», 2012, № 16 (часть I), ст. 574);
- абзацы третий - девятый статьи 1, пункты 12, 23 статьи 2.1 Закона Воронежской области от 27 ноября 2003 года № 62-ОЗ «О налоге на имущество организаций» («Коммуна», 2003, 29 ноября; «Молодой коммунар», 2006, 28 ноября; «Молодой коммунар», 2008, 18 ноября; «Молодой коммунар», 2010, 12 октября; «Молодой коммунар», 2012, 5 апреля);
- Закон Воронежской области от 27 ноября 2006 года № 97-ОЗ «О внесении изменения в Закон Воронежской области «О налоге на имущество организаций» («Молодой коммунар», 2006, 28 ноября);
- Закон Воронежской области от 14 ноября 2008 года № 98-ОЗ «О внесении изменений в Закон Воронежской области «О налоге на имущество организаций» («Молодой коммунар», 2008, 18 ноября);

Закон Воронежской области от 06.10.2010 № 93-ОЗ, отдельные положения которого абзацем девятым статьи 3 данного документа признаны утратившими силу, отменен законом Воронежской области от 05.07.2018 № 103-ОЗ.
- пункт 1 статьи 1 Закона Воронежской области от 6 октября 2010 года № 93-ОЗ «О внесении изменений в Закон Воронежской области «О налоге на имущество организаций» («Молодой коммунар», 2010, 12 октября);
- абзац третий статьи 1 Закона Воронежской области от 2 апреля 2012 года № 33-ОЗ «О внесении изменений в статью 2.1 Закона Воронежской области «О налоге на имущество организаций» («Молодой коммунар», 2012, 5 апреля).

Статья 4

Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода.


 

Временно исполняющий обязанности
губернатора Воронежской области
А.В.Гордеев

Комментарии:

Принят областной Думой 5 июня 2014 года