РУС ENG

На заседании Совета ветеранов налоговики рассказали о порядке предоставления льгот по имущественным налогам

Дата публикации: 25.03.2019 15:26

21 марта 2019 года сотрудники отдела работы с налогоплательщиками и отдела камеральных проверок №4 ИФНС России по г.Иваново посетили 8 съезд клуба «Ветеран» городского Совета ветеранов.

В рамках встречи сотрудники городской налоговой службы рассказали об изменениях в налогообложении по имущественным налогам и о льготах, предоставляемых пенсионерам, ветеранам боевых действий и инвалидам.

В соответствии с действующим законодательством пенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства и дети-инвалиды освобождены:
  • от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (1 квартира, 1 дом, 1 гараж, 1 хозяйственная постройка), принадлежащего налогоплательщику на праве собственности вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности;
  • от уплаты земельного налога с налогового периода 2017 года в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешённого использования и площади.

По транспортному налогу освобождаются в размере 100% платы инвалиды всех групп инвалидности в отношении одного легкового автомобиля, специально оборудованного для использования инвалидами, а также легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученных (приобретенных) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.

Региональным законодательством установлена льгота в размере 50% платы ветеранам боевых действий в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно, признаваемого объектом налогообложения и зарегистрированного в установленном порядке.

Налоговым законодательством льгота по транспортному налогу пенсионерам не предусмотрена.

Чтобы воспользоваться налоговой льготой, гражданину необходимо подать в налоговый орган заявление о ее предоставлении и копии документов, подтверждающих право на указанную льготу: пенсионное удостоверение, справку из Пенсионного Фонда, удостоверение инвалида, справка ВТЭК, справка МСЭ, свидетельство о рождении и др.

С информацией о дополнительных льготах по местным налогам можно ознакомиться на сайте ФНС России в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».