РУС ENG

Граждане получат налоговые уведомления по новой форме

37 Ивановская область

Дата публикации: 29.07.2019

Издание: Еженедельное правовое обозрение ООО "НПО Консультант"
Тема: Имущественные налоги
Источник:  http://www.ivcons.ru/upload/TK_pdf/2019/14-26jule-19.pdf

Массовая рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц (земельного налога, транспортного налога, налога на имущество физических лиц) за 2018 год начнется с августа 2019 года. С 1 июня 2019 года вступил в силу Приказ ФНС России №ММВ-7-21/814@ от 18.12.2018, которым внесены изменения в форму налогового уведомления на уплату имущественных налогов физическими лицами.

Новые поправки оптимизируют форму налогового уведомления, поскольку предусматривают отказ от формирования и печати вместе с уведомлением отдельных платежных документов на уплату налогов. При этом в самом налоговом уведомлении будет включена информация, необходимая для перечисления налогов в бюджетную систему РФ.

Ранее в уведомлении указывались все объекты имущества налогоплательщика, теперь в нем будет указано только то имущество, по которому исчислен налог. Кроме того, в разделе с расчетом (перерасчетом) земельного налога графа «Не облагаемая налогом сумма» заменена на «Налоговый вычет», а из раздела с расчетом (перерасчетом) транспортного налога исключена информация о размере доли в праве.

Уплатить имущественные налоги физических лиц за 2018 год необходимо не позднее 2 декабря 2019 года.

Что делать, если налоговое уведомление не получено? Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. При этом налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:
1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих от уплаты налога;
2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;
3) налогоплательщик является пользователем «Личного кабинета физического лица» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через интернет-сервис ФНС России.