РУС ENG

В г. Гаврилов Посад индивидуальных предпринимателей и представителей организаций проинформировали об изменениях в применении ККТ

Дата публикации: 29.01.2019 15:51

25 января сотрудники налоговой инспекции г. Тейково Ивановской области на базе администрации Гаврилово-Посадского района провели семинар по информированию налогоплательщиков о необходимости применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие заместитель начальника контрольного отдела УФНС по Ивановской области Александр Орлов, а также представители компаний-спецоператоров электронного документооборота.

Индивидуальные предприниматели (ИП) и представители организаций узнали, что с 1 июля 2019 года применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, будут обязаны следующие категории налогоплательщиков:
  • индивидуальные предприниматели, плательщики единого налога на вмененный доход без наемных работников;
  • индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения;
  • налогоплательщики, оказывающие услуги населению, в том числе услуги перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа;
  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с физическими лицами в безналичном порядке, а также расчеты при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы за капитальный ремонт.

Сотрудники налоговой службы разъяснили, что для индивидуальных предпринимателей – плательщиков ЕНВД и патента, которые не были обязаны применять ККТ до 1 июля текущего года, затраты на ее покупку компенсируются налоговым вычетом в размере до 18 тыс. рублей, но только при условии регистрации ККТ в налоговом органе до 01.07.2019 года.
Оформление вычета для ИП – плательщиков ЕНВД будет происходить на основании налоговой декларации, а для патентной системы - на основании заявления, в которых должны указываться, в том числе, сведения о моделях и регистрационных номерах ККТ, а также суммы расходов по их приобретению.

В заключении участникам семинара напомнили, что зарегистрировать ККТ можно в удаленном режиме без визита в налоговый орган на сайте ФНС России с помощью «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» и «Личного кабинета налогоплательщика юридического лица».