РУС ENG

Индивидуальным предпринимателям, временно приостановившим предпринимательскую деятельность, необходимо уплатить страховые взносы

Дата публикации: 19.05.2017 17:08 (архив)

С начала текущего года отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируется главой 34 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Исходя из положений пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса РФ, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

В настоящее время законодательством не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов - индивидуальных предпринимателей, временно приостановивших предпринимательскую деятельность, от обязанностей по уплате страховых взносов, за исключением определенных периодов, указанных в пунктах 1, 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ
"О страховых пенсиях", в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность. К таким периодам относятся периоды прохождения военной службы, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и др.

Данные периоды включаются в страховой стаж, который учитывается при определении права указанных лиц на трудовую пенсию.

Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование у индивидуального предпринимателя возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения его из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать вышеуказанные страховые взносы независимо от того, осуществляет ли он предпринимательскую деятельность и получает доход или нет.