Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

За регистрацию фиктивных компаний через подставных лиц предусмотрена уголовная ответственность

37 Ивановская область

Дата публикации: 05.10.2017 18:05

Управление ФНС России по Ивановской области предупреждает, что действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за образование юридического лица через «подставных лиц», а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о «подставных» лицах.

В уголовном законодательстве под «подставными» понимаются лица, которые являются участниками юридического лица или органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом или получения прибыли от его законной деятельности. Такие «номинальные директора» назначаются при участии фирмы в хозяйственных операциях с целью снижения налоговой нагрузки, дробления бизнеса, создания мнимых долгов и передела собственности, обезналичиванию денежных средств, легализации доходов, полученных преступным (мошенническим) путем, а также сокрытию лиц, реально осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность.

Лица, формально участвующие в деятельности компании и получающие за это определенное денежное вознаграждение, втягиваются в мошеннические схемы уклонения от налогообложения, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

Совершение правонарушений в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей неизбежно влечет за собой наступление ответственности по статьям 170.1, 173.1, 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, за которые предусмотрены меры ответственности в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет.

В июле 2017 года в Ивановской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении лица, представившего в налоговую инспекцию комплект документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о новом участнике и руководителе фирмы – «подставном» лице, с целью уклонения от уплаты налогов в крупном размере.

Октябрьским районным судом города Иваново лицо признано виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонения от уплаты налогов) и частью 1 статьи 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах). В отношении виновного лица назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей.

Управление призывает граждан быть бдительными и помнить о последствиях, возникающих при подделке документов, либо регистрации юридических лиц за вознаграждение.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.