РУС ENG

Совершенствование налогового администрирования обсудили на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Правительстве РФ

Дата публикации: 16.10.2018 17:45

Совершенствование налогового и таможенного законодательства и администрирования, а также упрощение административных процедур в различных отраслях экономики обсудили ежегодном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при Правительстве РФ.

На повестку был вынесен вопрос взаимодействия иностранных инвесторов – членов КСИИ с ФНС России по добровольному присоединению к проекту налогового мониторинга. К нему уже подключились 26 организаций, из них четыре - иностранные компании. Налоговый мониторинг – это цифровое будущее налогового контроля, удобный инструмент взаимодействия организаций с налоговыми органами, который позволяет сократить объем контрольных мероприятий, а также предупреждать налоговые риски.

Также обсуждалась необходимость создания на базе Налоговой службы экспертной площадки для обеспечения конструктивного диалога участников налогового мониторинга с представителями ФНС России и досудебного урегулирования споров. Заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук сообщил, что 19 октября состоится первое заседание Консультативного Совета ФНС России по работе с иностранными инвесторами. На нем планируется обсудить инициативы Налоговой службы по нормативному правовому регулированию, а также проблемные вопросы, которые затем будут рассматриваться и решаться в рамках совета на регулярной основе.

Консультативный совет по иностранным инвестициям был создан в 1994 году для активизации работы по привлечению зарубежных вложений в российскую экономику. Его задача — формирование и развитие благоприятного инвестиционного климата в стране, обсуждение вопросов и проблем, возникающих у иностранного бизнеса при реализации инвестиционных проектов в России. Сейчас в его состав входят руководители 53 крупнейших иностранных компаний и банков из 18 стран (США, Канады, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Индии, Великобритании, Германии, Франции и ряда других европейских государств).

Заседание прошло под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В нем приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ Антон Силуанов, заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, координатор иностранных участников Консультативного совета по иностранным инвестициям в России Марк Уайнбергер, а также главы других ведомств и руководители иностранных компаний – членов совета.