РУС ENG

В Управлении проведено заседание Общественного совета по результатам работы налоговых органов Ивановской области за 3 квартал 2019 года

Дата публикации: 16.10.2019 17:47

14 октября состоялось плановое заседание Общественного совета при УФНС России по Ивановской области. Заседание открыла руководитель Управления Анна Петропольская с выступлением об итогах работы налоговых органов региона за 8 месяцев текущего года и предварительных итогах за 9 месяцев 2019 года.

Одной из тем, вынесенных на обсуждение, стал заключительный этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). По данному вопросу выступил заместитель начальника контрольного отдела Управления Александр Орлов, который проинформировал о том, что c 1 июля 2019 года онлайн-кассы начали применять те организации и индивидуальные предприниматели (ИП), у которых ранее такой обязанности не было.Кроме того, теперь онлайн-кассу обязаны применять организации и ИП при продаже в салоне транспортного средства билетов на проезд.

Также в соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 №129-ФЗ отсрочку в применении ККТ до 1 июля 2021 года получили ИП без наемных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг или продающие товары собственного производства.

Заместитель руководителя Управления Андрей Соколов выступил с докладом о новом специальном режиме для самозанятых – налоге на профессиональный доход, применять который могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору с целью реализации собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

При этом стоит отметить, что ИП, применяющие патентную систему налогообложения вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика, применяющего данный режим налогообложения, только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

В ходе мероприятия члены Общественного совета обсудили итоги работы межведомственной комиссии с правоохранительными органами за 1 полугодие 2019 года, основные нововведения в порядке администрирования и налогообложения НДС, а также порядок исполнения решений налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков.

Одной из тем, вынесенных для рассмотрения, стал вопрос о применении электронных способов взаимодействия граждан с налоговыми органами региона. Начальник отдела работы с налогоплательщиками Ирина Беляева проинформировала присутствующих о возможностях наиболее популярных интернет-сервисов, доступных для налогоплательщиков на официальном сайте ФНС России и позволяющих получать услуги налоговых органов не выходя из дома в режиме «онлайн».

В настоящее время на сайте Службы реализовано 57 таких сервисов, наиболее популярными из которых остаются «Личный кабинет для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». По состоянию на текущую дату пользователями указанных сервисов являются более 107 тысяч граждан Ивановской области.

В преддверии наступления срока оплаты имущественных налогов за 2018 год, Ирина Евгеньевна рассказала о том, как рассчитать налог для уплаты с помощью онлайн-калькуляторов, получить актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат и задолженности по налогам перед бюджетом, распечатывать налоговые уведомления и квитанции на оплату налоговых платежей и оплачивать их с помощью электронных сервисов через банки – партнеры ФНС России.