ENG

В налоговой инспекции Ивановского района предпринимателей проконсультировали по вопросу оснащения ККТ автотранспорта, перевозящего пассажиров

Дата публикации: 25.02.2019 17:40

20 февраля 2019 года в Межрайонной ИФНС России № 6 по Ивановской области был проведен семинар, в ходе которого заместитель начальника контрольного отдела УФНС по Ивановской области Александр Орлов проинформировал представителей организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих автотранспортные услуги, об основных положениях Федерального закона № 54-ФЗ, регламентирующего новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Слушателям разъяснили, что, кассовая реформа началась в 2016 году и завершится 1 июля 2019 года переходом на современные онлайн-кассы теперь уже всех налогоплательщиков. Список моделей электронных касс, а также актуальную информацию и справочные материалы по переходу на новый порядок применения ККТ можно найти на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Указанные изменения коснутся, в том числе организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих населению услуги пассажирских перевозок. Начиная с 1 июля текущего года, продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных билетов и талонов для проезда в общественном транспорте должна осуществляться с использованием кассового оборудования как при наличном, так и безналичном расчетах. Пассажир также вправе получить электронный чек в виде смс-сообщения, либо письма на электронную почту.

Переход на онлайн-кассы для предпринимателей, оказывающих транспортные услуги и услуги грузопассажирских перевозок, состоит из трех этапов:
  • покупка кассового аппарата;
  • заключение договора с оператором фискальных данных;
  • регистрация устройства в налоговом органе.

Александр Владимирович напомнил, что индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму налога на расходы по приобретению ККТ с функцией онлайн-передачи данных в налоговый орган. Размер налогового вычета составляет не более 18 тыс. рублей на каждый экземпляр ККТ. При этом в расходы включаются документально подтвержденные затраты на приобретение ККТ, фискального накопителя, программного обеспечения и стоимость выполнения услуг по его настройке. Обязательным условием для предоставления указанного вычета является регистрация ККТ в налоговой инспекции в срок до 1 июля 2019 года. Документы на вычет следует подавать в тот налоговый орган, где предприниматель состоит на учете как налогоплательщик и куда он уплатил или собирается уплатить налог, из которого хочет получить вычет.

В свою очередь Федеральная налоговая служба предлагает пассажирам самим контролировать полученные чеки с помощью специального мобильного приложения «Проверка кассового чека». Указанное приложение позволяет получать и хранить чеки в электронном виде, проверять их легальность и добросовестность продавца, либо сообщать о нарушении, в случаях если водитель не выдал чек или он оказался поддельным.