ENG

C 2014 года вся отчетность по НДС должна представляться в налоговый орган в электронном виде

Дата публикации: 16.07.2013 10:41 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Налоговый кодекс РФ внесены изменения Федеральным законом от 28 июня 2013 года №134-ФЗ , которые вступают в действие с 1 января 2014 года. Нововведения коснутся всех налогоплательщиков, которые находятся на общепринятой системе налогообложения : уже с начала следующего года налогоплательщики будут обязаны представлять налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость только по телекоммуникационным каналам связи. Следовательно, подобное требование будет относиться уже к отчетности за 4 квартал 2013 года. В приеме бумажной декларации налогоплательщику автоматически будет отказано, по причине несоответствия действующей форме. Это, в свою очередь, может быть чревато значительными штрафами для налогоплательщиков.

Нововведение затронет значительное число бизнесменов региона. К примеру, в 2012 году в налоговые органы Ивановской области декларации по НДС представили 12 тысяч налогоплательщиков и далеко не все отчитывались в электронном виде.
К внедрению обязательного электронного документооборота налоговые инспекторы готовили бизнесменов давно – с 2003 года. По итогам первого полугодия 2013 года 75% действующих организаций и 60% индивидуальных предпринимателей Ивановской области общаются с налоговыми органами по телекоммуникационным каналам.

Преимущества сдачи отчетности через Интернет обсуждаются на каждом семинаре для налогоплательщиков. Налоговики всегда акцентировали внимание на том, что за автоматизированным приемом и обработкой отчетности – будущее. Компании, в которых принято следить за эффективностью бизнес-процессов, давно оценили систему электронного документооборота по достоинству – она очень экономит время, деньги и трудозатраты.
 
С нового года на электронную отчетность должны перейти все плательщики НДС.
Надо заметить, что отчетность по налогу на добавленную стоимость всегда отличается огромным количеством приложений, поэтому электронный документооборот удобней и для налогоплательщика , и для тех, кто проводит проверки.

Пользователь телекоммуникационных каналов связи оплачивает услуги провайдера, криптографическое оборудование (для обеспечения защиты данных) и программный комплекс по составления налоговой, бухгалтерской и прочей отчетности. За прием отчетности государственные органы, естественно, плату не взимают – ведь электронное взаимодействие - это взаимовыгодное сотрудничество: у налогоплательщиков есть возможность получать оперативные данные расчетов с бюджетом, запрашивать и получать различные справки, получать консультации по вопросам налогообложения; налоговая служба в свою очередь получает готовую отчетность, которой не требуется ввод и обработка для последующих контрольных мероприятий.
 
Подключиться к системе электронного документооборота можно у специализированных операторов связи, оказывающих услуги на территории Ивановской области.