ENG

УФНС России по Ивановской области информирует о нововведениях в порядке налогообложения плательщиков ЕСХН с начала 2019 года

Дата публикации: 12.10.2018 14:59

В соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2017 года №335-ФЗ с 01 января 2019 года все организации и индивидуальные предприниматели (далее – ИП), являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН), признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

В первую очередь это направлено на беспрепятственное участие плательщиков ЕСХН в хозяйственных отношениях с плательщиками НДС, которые ранее испытывали проблемы с приобретением сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, являющихся плательщиками ЕСХН, в связи с невозможностью принятия к вычету НДС.

Данное изменение способствует повышению спроса на сельскохозяйственные сырье и продукцию, увеличению объемов продаж, а также предоставляет возможность проводить техническую и технологическую модернизацию производства, поскольку такие налогоплательщики будут иметь право на вычет НДС, предъявленного при приобретении материально-технических ценностей для производства сельскохозяйственных сырья и продукции.

В то же время, на основании статьи 145 Налогового кодекса РФ плательщики ЕСХН будут иметь право на освобождение от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС. Для того чтобы уже в 2019 году получить освобождение от уплаты НДС, плательщик ЕСХН должен получить доход за 2018 год от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, в сумме не более 100 млн рублей. Если налоговый период является первым, в котором налогоплательщик применяет спецрежим в виде уплаты ЕСХН, доход от реализации за предыдущий налоговый период не имеет значения.

Для получения освобождения от исполнения обязанности по исчислению и уплате НДС, налогоплательщику необходимо представить соответствующее письменное уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение (продление срока освобождения), в налоговый орган по месту своего учета в срок не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Стоит отметить, что данное освобождение не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, подлежащие налогообложению в силу подпункта 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

В отличие от прочих организаций и ИП, налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не могут по своей инициативе отказаться от права на освобождение от обязанностей плательщика ЕСХН до истечения 12 последовательных календарных месяцев, однако могут его утратить при превышении установленных пределов дохода от реализации в расчете за налоговый период, а также в случае, если осуществляли реализацию подакцизных товаров.