РУС ENG

Подписан «Закон «О достоверности реестров»

Дата публикации: 22.04.2015 17:03

Важным событием в политике, направленной на переход к прозрачной экономике, стало подписание Президентом РФ В.В.Путиным Федерального закона от 30 марта 2015 года №67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон №67-ФЗ). Данный Закон опубликован 31.03.2015 года на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Принятый закон направлен на недопущение реализации мошеннических схем недобросовестными налогоплательщиками. Основной его задачей станет обеспечение достоверными сведениями из единого государственного реестра юридических лиц - добросовестных участников гражданского оборота, создание препятствий для использования недостоверных сведений и подставных лиц при государственной регистрации, очищение рынка от подставных фирм-однодневок.

Вследствие подписания «Закона о достоверности реестров», с 31 марта 2015 года исключена возможность внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) записи о ликвидации юридического лица до истечения двухмесячного срока со дня внесения записи в ЕГРЮЛ о начале ликвидации, введён запрет на государственную регистрацию при ликвидации юридического лица до завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу, а так же, до окончания выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации и вступления решения по такой проверке в законную силу.

Изменения, внесенные в КоАП Федеральным законом №67-ФЗ, предусматривают ужесточение административной ответственности за нарушения в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За систематическое или умышленное представление ложных сведений для регистрации предусмотрена безоговорочная дисквалификация. За однократное непредставление или представление недостоверных сведений штрафы увеличились с 5 000 до 10 000 рублей.

Кроме того, изменения, связанные с вступлением в действие Федерального закона №67-ФЗ, коснулись и Уголовного кодекса Российской Федерации: ужесточилась ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц. Следует обратить внимание, что изменено само понятие «подставное лицо». Теперь преступлением будет являться не только образование (создание, реорганизация) организации через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, а так же предоставление и приобретение документов для регистрации через подставное лицо.

С 1 января 2016 года Федеральным законом №67-ФЗ предусмотрена возможность внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице самим регистрирующим органом, без заявлений юридического лица и вынесения судебных актов. Так же, определены основания и процедура проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в единый государственный реестр юридических лиц, установлена возможность приостановления срока регистрации до одного месяца. Кроме того, расширен перечень оснований для отказа в регистрации определенным категориям лиц, в отношении которых были установлены нарушения законодательства. Изменяется процедура внесения в ЕГРЮЛ сведений об изменении места нахождения юридического лица, теперь это происходит в два этапа, при помощи предварительного уведомления.