РУС ENG

Управление информирует по порядку организации собственного бизнеса

Дата публикации: 17.08.2018 17:34

УФНС России по Ивановской области напоминает, что на сайте ФНС России разработаны онлайн-сервисы в помощь индивидуальным предпринимателям (ИП) и юридическим лицам (ЮЛ), решившим организовать свой бизнес.

Электронный сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предоставляет возможность подготовить и направить в регистрирующий орган комплект необходимых документов для государственной регистрации ЮЛ и ИП в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для этого необходимо:
  • зарегистрироваться на сайте в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • ввести требуемые в ходе заполнения данные и сервис автоматически сформирует все необходимые для государственной регистрации документы (решение, устав, заявление, платежку);
  • указать виды деятельности, которыми ЮЛ или ИП предполагает заниматься;
  • оплатить государственную пошлину.
При наличии электронной подписи для подачи документов в электронном виде на регистрацию физического лица в качестве ИП, государственная пошлина уплачивается со скидкой 30%, а с начала 2019 года за электронную регистрацию ЮЛ и ИП государственная пошлина взиматься не будет.

Далее необходимо выбрать способ предоставления документов в регистрирующий орган или многофункциональный центр:
  • предоставление документов лично;
  • направление электронной заявки (не требует наличия электронной подписи заявителя);
  • направление электронных документов с электронной подписью заявителя с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию ЮЛ и ИП». При этом необходима установка специальной программы подготовки пакета документов. Данное программное обеспечение является бесплатным и доступно для скачивания на официальном сайте ФНС России.
Личную электронную подпись налогоплательщик может получить в специализированных удостоверяющих центрах, аккредитованных Минкомсвязи России.

В случае отсутствия электронной подписи, распечатав сформированный пакет документов, можно обратиться в регистрирующий орган лично или через своего представителя, либо направить заявку по почте с объявленной ценностью и описью вложения.

Государственная регистрация физического лица в качестве ИП и ЮЛ при их создании осуществляется в срок не более чем 3 рабочих дня со дня представления документов в регистрирующий орган.

Стоит отметить онлайн-сервис «Создай свой бизнес», который представляет собой пошаговую инструкцию для начинающих предпринимателей. Данный сервис позволяет выбрать форму регистрации и режим налогообложения своего бизнеса: общий либо один из специальных, оценив преимущества использования каждого из них. На страницах указанного сервиса содержится информация о правилах применения контрольно-кассовой техники, о процедуре проведения налоговых проверок, полезные советы, интересные примеры и выдержки из законов, необходимые будущему предпринимателю в работе.

Также определить наиболее приемлемую для своего бизнеса систему налогообложения возможно с помощью интернет-сервиса «Налоговый калькулятор – Выбор режима налогообложения». Для расчета суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет при различных режимах налогообложения, достаточно ответить на предлагаемый по ходу заполнения установленной формы перечень вопросов.