РУС ENG

Основные аспекты банкротства физических лиц обсудили на прошедших публичных слушаниях

Дата публикации: 05.12.2019 13:19

В рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» 4 декабря 2019 года в Управлении ФНС России по Ивановской области состоялись очередные публичные обсуждения по теме «Основные аспекты банкротства физических лиц».

В мероприятии приняли участие свыше 40 человек, в том числе представители Общественной палаты, Союза промышленников предпринимателей Ивановской области, Ивановской областной общественной организации инвалидов "Аврора", Ивановского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Сбербанка, других государственных учреждений, и заинтересованных организаций, а также ИП и физические лица.

Открывая мероприятие, организаторы подчеркнули, что целью института банкротства физических лиц является социальная реабилитация гражданина – предоставление ему возможности заново выстроить экономические отношения, законно избавившись от необходимости отвечать по старым обязательствам.

Институт банкротства в отношении граждан-должников применяется с 1 октября 2015 года. И каждый год число граждан, в отношении которых применена процедура банкротства, неизменно растет. По общему правилу начать эту процедуру можно, если требования к должнику-гражданину требования составляют не менее 500 тыс. рублей и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании физического лица банкротом обладают сам гражданин, конкурсный кредитор либо уполномоченный орган.

На основании закрепленных в законодательстве о несостоятельности граждан положений, право на освобождение от обязательств доступно только добросовестным должникам, не допускающим злоупотребления правом и стремящимся исполнить свои обязательства, но испытывающим в этом объективные затруднения.

В завершение докладчики подвели итог: «Обновленный закон о банкротстве предоставил гражданам возможность законным путем решить проблему непосильных долгов, вместе с тем, ведение дела о банкротстве – это сложный и длительный процесс. Процедура банкротства физических лиц обществом востребована, убедительным доказательством этого является большое количество таких вводимых процедур, которое неуклонно растет. Законодательство о банкротстве динамично развивается, в настоящее время рассматривается вопрос о введении внесудебного банкротства граждан».

В дискуссионной части мероприятия представители Управления ответили на вопросы участников публичных обсуждений.

По результатам анкетирования, все участники остались довольны проведенным мероприятием.
 
Перейти Полную видеозапись прошедших публичных обсуждений можно посмотреть пройдя по ссылке: