РУС ENG

Информационное сообщение о мероприятиях по обеспечению применения квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей в информационных системах ФНС России

Дата публикации: 17.04.2013 10:02 (архив)

В части обеспечения порядка применения квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей (далее – КСКПЭП), утвержденного приказом ФНС России от 8.04.2013 № ММВ-7-4/142@ (далее – Порядок), рекомендуется:

1. При определении содержания поля <subject> в структуре КСКПЭП в том числе использовать:
1.1. атрибуты surname(фамилия) и givenName(приобретенное имя) для заполнения значением фамилии физического лица, и именем и отчеством (если имеется) физического лица соответственно.
Указанные атрибуты surname(фамилия) и givenName(приобретенное имя) заполняются соответствующими значениями, как в случае выдачи КСКПЭП физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, так и в случае выдачи КСКПЭП юридическому лицу, когда в сертификате наряду с указанием наименования юридического лица указывается физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов или доверенности.
Максимальная длина указанных атрибутов, допускаемая информационными системами ФНС России – 128 символов;
1.2. атрибут streetAddress(название улицы, номер дома) для заполнения значением наименования улицы, номера дома, а также корпуса, строения, квартиры, помещения (если таковые имеются).
Указанный атрибут заполняется в случае выдачи КСКПЭП ЮЛ в соответствии с адресом места нахождения организации. При одновременном отсутствии  наименования улицы, номера дома, корпуса, строения, квартиры, помещения в адресе местонахождения организации, используется цифра ноль.
В случае выдачи КСКПЭП физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, указанный атрибут заполняется по желанию заявителя, либо используется цифра ноль;
1.3. атрибут organizationUnitName(подразделение организации) для заполнения значением наименования подразделения юридического лица в случае выпуска СКПЭП на должностное лицо  обособленного подразделения организации.
1.4. атрибут OGRN (ОГРН) для заполнения значением ОГРН юридического лица.
Указанный атрибут заполняется соответствующим значением в случае создания КСКПЭП ЮЛ.
Для иностранных организаций используется последовательность из 13 цифр ноль.
1.5. атрибут SNILS (СНИЛС) для заполнения значением СНИЛС физического лица.
Указанный атрибут заполняется соответствующим значением, как в случае выдачи КСКПЭП физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, так и в случае выдачи КСКПЭП юридическому лицу, когда в сертификате наряду с указанием наименования юридического лица указывается физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов или доверенности.
Для иностранных граждан (при отсутствии СНИЛС) в качестве значения используется последовательность из 11 цифр ноль;
1.6. атрибут INN (ИНН) для заполнения значением идентификационного номера налогоплательщика.
Указанный атрибут заполняется соответствующим значением, как в случае создания КСКПЭП ЮЛ (заполняется ИНН-организации), так и при создании КСКПЭП ФЛ или КСКПЭП ИП (заполняется ИНН-физического лица/индивидуального предпринимателя соответственно).
При отсутствии ИНН у физического лица в качестве значения указанного атрибута в КСКПЭП ФЛ используется последовательность из двенадцати нулей.

2. Для обеспечения применения КСКПЭП участников электронного взаимодействия в информационных системах ФНС России:
2.1.  в срок до 17.04.13 обеспечивается установка сертификатов уполномоченного федерального органа.

Указанные сертификаты размещены по адресу:
http://e-trust.gosuslugi.ru/MainCA

2.2. в срок с 18.04.13 по 19.04.13 осуществляется загрузка КСКПЭП, выданных уполномоченным федеральным органом аккредитованным УЦ.

КСКПЭП УЦ размещены по адресу:
http://e-trust.gosuslugi.ru/UFOCerts

2.3. возможность осуществлять операторами информационного ресурса участников электронного взаимодействия добавление КСКПЭП абонентов будет реализована после начала осуществления загрузки актуальных списков КСКПЭП, аннулированных аккредитованными УЦ, о чем будет объявлено дополнительно.

Ориентировочно, срок готовности информационного ресурса к корректному приему поступающих от аккредитованных УЦ списков аннулированных КСКПЭП,  22.04.13. Все ранее представленные аккредитованными УЦ списки необходимо будет обновить.