РУС ENG

В Иркутске состоялось первое публичное обсуждение взаимодействия налоговой службой с представителями бизнеса

Дата публикации: 31.10.2017 11:19 (архив)

В УФНС России по Иркутской области в рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности» под председательством руководителя УФНС России по Иркутской области К.Б.Зайцева состоялись публичные слушания результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований в сфере применения контрольно-кассовой техники. В обсуждениях приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области А.Б.Логашов, председатель совета Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Э.Б.Яроцкий, члены Общественного совета при региональном Управлении налоговой службы, Торгово-промышленной палаты Иркутской области, специалисты центров технического обслуживания, операторов фискальных данных и налогоплательщики.

Как подчеркнул руководитель Управления К.Б.Зайцев, это первое совместное обсуждение вопросов внедрения онлайн-касс налоговой службой с представителями бизнеса и власти в режиме публичного мероприятия. Его цель - обозначить проблемные моменты в процессе внедрения онлайн-касс, предпринять меры для дальнейшего успешного применения ККТ, в том числе налогоплательщиками, ранее не обязанными ее использовать. Внедрение контрольно-кассовой техники нового поколения значительно облегчает взаимоотношения налоговой службы и налогоплательщика, предпринимателя и потребителя, делая бизнес более прозрачным, а системы отчетности, учета выручки и контроля за применением ККТ – современными, технологичными и в тоже время простыми и удобными.

В ходе мероприятия обсуждались основные изменения законодательства о применении контрольно-кассовой техники, преимущества ее использования для представителей бизнеса и потребителей товаров и услуг, актуальные вопросы, связанные с реализацией реформы, особенности привлечения к административной ответственности за неприменение онлайн-касс.

Как отмечено в докладе Управления в настоящий момент на территории области зарегистрировано около 22 тыс. ККТ, пользователями которых являются 7,7 тыс.хозяйствующих субъектов. Основная задача налоговых органов - обеспечить для налогоплательщиков плавный переход на новый порядок. Территориальные налоговые органы проводят широкую разъяснительную работу: семинары и консультирование налогоплательщиков лично и по телефонам «горячей линии». Во всех инспекциях с участием представителей центров технического обслуживания и операторов фискальных данных организованы «открытые» классы для налогоплательщиков по рассмотрению практических вопросов применения онлайн-касс.

В ходе обсуждений представители центров технического обслуживания и операторов фискальных данных пояснили технические моменты использования различных моделей кассовых аппаратов и фискальных накопителей, рассмотрели процесс формирования кассовых чеков в зависимости от порядка расчета с покупателем, сложившуюся ценовую политику и выгоду приобретения более современных моделей. Представители банков рассказали о совместных проектах с производителями кассовых аппаратов.

В завершение руководитель регионального Управления налоговой службы К.Б.Зайцев поблагодарил налогоплательщиков за активное участие в первом публичном мероприятии и предложил им представить предложения по формированию повестки следующих обсуждений контрольной деятельности налоговых органов.