ENG

На сайте налоговой службы представлен широкий выбор типовых уставов для обществ с ограниченной ответственностью

Дата публикации: 14.02.2024 09:24

В Иркутской области более 1,6 тыс. юридических лиц осуществляют деятельность на основании типового устава. Использование такого устава для общества с ограниченной ответственностью означает экономию времени на его составление, утверждение и оформление для государственной регистрации. В этом случае также отсутствует необходимость представлять его в регистрирующий орган, контрагентам, банкам или нотариусам.

В типовом уставе не предусмотрено указание сведений о наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала общества, что исключает необходимость в актуализации устава в случае их изменения. При переходе общества с собственного устава на типовой государственную пошлину уплачивать не надо.

Типовые уставы разработаны Министерством экономического развития и утверждены Приказом от 01.08.2018 №411. Выбирая один из вариантов, учредители полностью соглашаются со всеми его положениями. Подобрать устав или ознакомиться с ним поможет специальный сервис «Выбор типового устава» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Достаточно ответить на семь вопросов, и сервис автоматически подберет подходящий типовой устав из 36 разработанных вариантов.

Для перехода на использование типового устава вначале нужно выбрать одну из утвержденных форм устава, принять решение о переходе на типовой устав на общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью и внести изменения в ЕГРЮЛ.

Подать заявление на государственную регистрацию изменений в связи с применением юридическим лицом типового устава можно с помощью онлайн-сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» ФНС России или через нотариуса.

При отправке через официальный сайт налоговой службы документы в электронном виде подписывают квалифицированной электронной подписью. Сертификат ключа проверки электронной квалифицированной подписи налогоплательщик может получить на безвозмездной основе в любом удостоверяющем центре ФНС России. Нотариус заверит документы своей электронной подписью и самостоятельно направит их в регистрирующий орган.