ENG

Уплата имущественных налогов

38 Иркутская область

Дата публикации: 26.09.2018

Издание: «Спорт Тайм», № 35(841)
Тема: имущественные налоги
Источник: 

Как сообщила начальник ИФНС России по Центральному округу г. Братска Елена Алексеевна Рупотова, в настоящее время почта уже стала доставлять гражданам налоговые уведомления для уплаты имущественных налогов за 2017 год. Пользователям «Личного кабинета налогоплательщика» они уже доступны в онлайн режиме. Кстати, им с прошлого года уведомления почтой в бумажном виде уже не направляются. Сводные налоговые уведомления получат владельцы налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов капитального строительства и транспортных средств.

В этом году в уведомление впервые включен еще один налог – на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами за 2016 и 2017 годы. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ, теперь у них нет такой обязанности. И уплачивать налог они будут согласно уведомлению. Налоговые агенты - организации или индивидуальные предприниматели сообщили в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ с конкретных физических лиц. Налоговая служба согласно представленным данным рассчитала и предъявила налог к уплате.

Также изменения произошли при расчете земельного налога. Если площадь земельного участка составляет не более 600 кв. м – земельный налог взиматься не будет, а если участок больше – земельный налог рассчитан за оставшуюся площадь. В этом году в число льготников по земельному налогу включены и пенсионеры. Если гражданин ранее не пользовался льготами по другим налогам или впервые получил право на льготы, то ему необходимо подать заявление в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка. Если же льготы ранее предоставлялись (по транспортному налогу или налогу на имущество), то подавать заявление не нужно. Вычет дадут автоматически.

Изменения коснулись и некоторых плательщиков транспортного налога. Теперь владельцам легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей транспортный налог за 2017 год будет исчислен с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3.

Оплатить налоги, указанные в уведомлении за прошлый год, нужно не позднее 3 декабря, так как 1 декабря выпадает на выходной день.

В помощь собственникам имущества ФНС России на интерфейсе сайта налоговой службы www.nalog.ru создала промо-страницу «Налоговое уведомление 2018», которая поможет легко разобраться в содержании уведомления, понять формулу расчета по каждому из налогов. Раздел содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с уплатой налогов владельцами жилья, земли и транспорта. В том числе есть рубрика «Новое в 2018 году», где отражены последние изменения в администрировании имущественных налогов.

В этом году налоговая служба запустила мобильную версию «Личного кабинета налогоплательщика». Современные технологии обеспечивают высокий уровень защиты налоговой информации пользователей. Например, в него теперь можно войти с помощью идентификации лица или отпечатка пальца. На стартовой странице отображается общая сумма налога, а также дата его уплаты.

Наша инспекция приглашает к сотрудничеству и работодателей города Братска – они могут помочь в организации централизованной выдачи налоговых уведомлений. По предварительной договоренности налоговые инспекторы приедут в офисы и на предприятия: выдадут работникам квитанции на оплату налогов, подключат к онлайн-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», сообщат о наличии или отсутствии задолженности по налогам.