ENG

Инспекторы напомнили налогоплательщикам региона, осуществляющим деятельность на предприятиях общепита, о необходимости применения ККТ

Дата публикации: 25.02.2021 09:25

В рамках отраслевого проекта «Общественное питание» в налоговых инспекциях Иркутской области прошла серия вебинаров для представителей этой сферы бизнеса. В режиме реального времени инспекторы напомнили налогоплательщикам региона, осуществляющим деятельность на предприятиях общепита, что согласно Федеральному закону от 22.05.2003 №54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели обязаны при проведении расчетов применять контрольно-кассовую технику (ККТ), включенную в реестр. При расчете клиенту должен быть выдан (направлен) кассовый чек с установленными реквизитами.

Проводимые налоговой службой мероприятия направлены на побуждение налогоплательщиков к повсеместному применению (в установленных законом случаях) ККТ, что должно способствовать выходу из тени субъектов малого бизнеса, созданию равных условий ведения предпринимательской деятельности и увеличению налоговых поступлений в бюджет.

На онлайн-семинарах специалисты подробно рассказали о требованиях законодательства по использованию кассовой техники, обратив внимание на возможность формирования чека коррекции в соответствии с Методическими указаниями, найти которые можно на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Также инспекторы предупредили бизнесменов о штрафных санкциях, которые применяют при выявлении факта неиспользования ККТ. Административный штраф налагается на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей. Повторное нарушение (если сумма расчетов без применения ККТ в совокупности составит 1 млн рублей и более) влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, участников прямых эфиров познакомили с разработанным налоговой службой бесплатным мобильным приложением «Проверка чека». Программа быстро и легко проверит легальность кассового чека, а в случае нарушения законодательства, в том числе невыдачи чека, потребитель может направить жалобу в ФНС России.