ENG

Налоговая служба в рамках судебных разбирательств предотвратила возможное фиктивное банкротство организации

Дата публикации: 30.06.2020 03:54

При непосредственном участии МИ ФНС России №19 по Иркутской области в гражданском деле судом отказано во взыскании фиктивной кредиторской задолженности на сумму более 461 млн рублей. Фиктивность договора на выполнение работ, заключенного между двумя юридическими лицами, рассматривалась инспекцией в рамках выездной налоговой проверки. Установлено, что целью заключения договора являлось искусственное сведение к минимуму доначислений по результатам выездной налоговой проверки и возможность в дальнейшем обратиться в суд о признании должника несостоятельным (банкротом).

На основании ходатайства налогового органа Арбитражный суд г. Москвы привлек инспекцию к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Именно с учетом представленного отзыва инспекции в удовлетворении требований о взыскании задолженности по договору было отказано (апелляционным определением решение по делу №А40-299455/18-12-2236 оставлено без изменения). После неудачной попытки избежать уплаты доначисленных сумм путем фиктивного банкротства, организация оспорила в суде правомерность результатов выездной налоговой проверки. Однако, суды двух инстанций поддержали позицию инспекции, признав решение законным.

В дальнейшем, часть заинтересованных в наращивании фиктивной кредиторской задолженности работников обратились в суд с заявлением о выдаче судебных приказов о взыскании с работодателя начисленной, но якобы не выплаченной заработной платы (в 10 раз превышающей реальный размер зарплаты, выплачиваемой за другие периоды). Не предъявляя в службу судебных приставов для исполнения судебные приказы, физические лица - работники сразу же направили в Арбитражный суд Иркутской области заявление о признании юридического лица несостоятельным (банкротом).

Инспекция обратилась с кассационной жалобой в Восьмой кассационный суд и судебные приказы мирового судьи были отменены (определения по делу №88-1246/2020(88-2886/2019) и по делу №88-1250/2020 (88-2890/2019), что послужило основанием для отказа заявителей от иска. Производство по делу о банкротстве №А19-24103/2019 в данной части прекращено.