ENG

Гражданин Китая уплатил в бюджет Российской Федерации более 3 млн рублей НДС, доначисленного инспекцией

Дата публикации: 23.07.2020 11:08

Межрайонная ИФНС России №19 по Иркутской области провела выездную налоговую проверку гражданина Китайской народной республики в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности в Российской Федерации, без постановки на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Физическое лицо осуществляло сдачу в аренду личного имущества. Доначислен налог на добавленную стоимость в размере 2,7 млн рублей.

Иностранный гражданин заявлял о невозможности зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», поскольку он преимущественно проживает на территории Китая, а в России не имеет регистрации и разрешения ни на временное, ни на постоянное жительство. Такая позиция не нашла поддержки при рассмотрении жалобы Управлением ФНС России по Иркутской области и в судебных спорах.

Правомерность действий инспекции поддержана Верховным судом, в передаче дела в суд кассационной инстанции отказано.

Сумма налога в полном объеме уплачена иностранным гражданином в бюджет Российской Федерации. Кроме того, по результатам контрольно-аналитической работы, проведенной с целью побуждения налогоплательщика к самостоятельному уточнению налоговых обязательств за последующие периоды, дополнительно поступило в бюджет еще 723 тыс. рублей.