Завершается третий этап перехода на онлайн-кассы

38 Иркутская область

Дата публикации: 06.03.2019

Издание: «Очень нужная газета», № 9 (1177)
Тема: новый порядок применения ККТ
Источник:  печатное издание

Налоговая служба обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 №337-ФЗ обязанность использовать контрольно-кассовую технику в 2019 году возникает у налогоплательщиков, ранее ее не применявших. До 1 июля перейти на новый порядок применения ККТ обязаны:

- организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД или патенте, если они выполняют работы или предоставляют услуги;

- индивидуальные предприниматели без наемных работников на ЕНВД или патенте в сфере торговли и общепита, а также занимающиеся вендингом.

Контрольно-кассовая техника нового образца должна передавать сведения о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных. За неприменение кассового аппарата грозит штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей и даже приостановление деятельности предпринимателя или организации на срок до 90 дней.

Индивидуальные предприниматели (ЕНВД, ПСН), своевременно зарегистрировавшие ККТ до 1 июля 2019 года, имеют право на вычет. Максимальный налоговый вычет на приобретение ККТ составляет 18 тыс. рублей на каждую единицу кассовой техники.

Подробная информация - на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Там же размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, о моделях ККТ, соответствующих новым требованиям, возможности модернизации отдельных моделей, наличии фискальных накопителей в реестре, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы. В городе Тайшете справки по телефону: +7 (39563) 6-59-23.