ENG

Последний день уплаты имущественных налогов – 2 декабря

Дата публикации: 19.11.2019 10:02

В рамках кампании по уплате имущественных налогов инспекции региона массово проводят консультационные мероприятия для граждан. Так, специалисты МИ ФНС России № 9 и №13 по Иркутской области рассказали о порядке и сроках уплаты имущественных налогов, существующих и вновь введенных законодательством льготах. Инспекторы напомнили, что налоги уплачивают владельцы земельных участков, жилых домов, квартир, комнат, гаражей или машино-мест, единых недвижимых комплексов и транспортных средств. Законодательством определен единый срок уплаты – не позднее 1 декабря, однако в этом году эта дата приходится на выходной, поэтому последний день уплаты – 2 декабря.

Оплата налогов производится на основании уведомлений. Пользователи «Личного кабинета для физических лиц» получают их в электронном виде. Наряду с привычными способами оплаты (в отделениях банка или почтовой связи), граждане могут уплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги в своих «Личных кабинетах» единым платежом, внося его с помощью функции «Пополнить авансовый кошелек» еще до получения налогового уведомления.

Вместе с тем, отдельные категории граждан полностью или частично освобождены от уплаты. Так, по земельному налогу действует федеральная льгота, уменьшающая налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, которой могут воспользоваться инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, пенсионеры и другие граждане, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ. Заявить о праве на льготу могут налогоплательщики, у которых это право впервые возникло в 2018 году. Если налогоплательщик ранее уже подавал заявление, оформлять его дополнительно по земельному налогу не требуется – она применяется автоматически.

Кроме того, с этого года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты по налогу на имущество физических лиц (при исчислении в зависимости от кадастровой стоимости имущества) в размере 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Льготой по данному налогу многодетные семьи Иркутской области, в которой налог последний год исчисляется в зависимости от его инвентаризационной стоимости, могут воспользоваться, начиная с налогового периода 2020 года (то есть в 2021 году).

С актуальной информацией о льготах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»), либо обратившись в налоговую инспекцию лично.