ENG

О порядке и сроках уплаты имущественных налогов – в интервью с представителем налоговой службы

38 Иркутская область

Дата публикации: 01.10.2020

Издание: «Что? Где? Усть-Илимск», № 38 (518)
Тема: имущественные налоги
Источник:  печатное издание

В 2020 году жителям города Усть-Илимска и Усть-Илимского района предстоит уплатить 128 млн рублей имущественных налогов, в том числе 29 млн рублей налога на имущество (41 тыс. плательщиков), 14 млн рублей земельного налога (6 тыс. налогоплательщиков), 85 млн рублей транспортного налога (24 тыс. владельцев транспортных средств).

Сегодня уже началась рассылка налоговых уведомлений, и граждане активно интересуются вопросами начисления и уплаты имущественных налогов. На вопросы жителей города и района отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Иркутской области Наталья Белова.

- Наталья Викторовна, кто и каким образом должен уплачивать имущественные налоги?

Владельцы земельных участков и транспортных средств, жилых домов, квартир, комнат, гаражей или машиномест, единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства уплачивают соответствующие налоги – земельный, транспортный налоги, налог на имущество. Оплата производится на основании уведомлений, которые налогоплательщикам направляет ФКУ «Налог сервис» ФНС России. Пользователи «Личного кабинета» получают их в электронном виде.

- В каких случаях налоговое уведомление не направляют?

Если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, или налогоплательщик пользуется льготой, полностью освобождающей его от уплаты, он не получит налоговое уведомление.

- В какой срок необходимо уплатить имущественные налоги?

Законодательством определен единый срок уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов – не позднее 1 декабря.

- Как рассчитывается сумма налога?

Расчет налога производит налоговая инспекция на основании данных о стоимости объекта имущества с учетом ставки налога и имеющихся у граждан льгот. Кроме того, в определенных случаях учитывается срок владения имуществом.

- Может ли гражданин получить документы на уплату налогов в инспекции?

Если письмо - уведомление не получено, можно обратиться в МИ ФНС России №9 по Иркутской области по адресу: г. Усть-Илимск, пр. Дружбы народов, 84. Но удобнее все же использовать «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для регистрации в сервисе нужно единожды посетить любую инспекцию, подать заявление и получить пароль для входа в сервис. И тогда через интернет вы сможете получать данные об объектах принадлежащего вам имущества, ставках и льготах по налогам, начисленных и уплаченных суммах, а также оплачивать налоги в режиме online.

Напоминаем, что самостоятельно узнать информацию об установленных ставках и льготах по всем имущественным налогам можно, воспользовавшись интернет-сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте www.nalog.ru или позвонив в единый контакт-центр по телефону: 8-800-22-222-22 (звонок бесплатный).



Беседовала Юлия Загородних