ENG

О том, как можно заявить право на льготу, сообщают специалисты налоговой службы

38 Иркутская область

Дата публикации: 13.05.2020

Издание: «Что? Где? Усть-Илимск», № 18 (498)
Тема: льготы по имущественным налогам
Источник:  печатное издание

Налоговые органы приступают к исчислению и формированию платежных документов по имущественным налогам за 2019 год, уплатить которые необходимо будет не позднее 1 декабря. Для корректного начисления налогов гражданам, впервые получившим право на льготы, рекомендуем заявить о нем в любую налоговую инспекцию.

Льготы по имущественным налогам установлены, в первую очередь, Налоговым кодексом Российской Федерации. По земельному налогу и налогу на имущество для горожан и жителей Усть-Илимского района дополнительно приняты нормативные акты муниципальных образований, а льготы по транспортному налогу конкретизирует Закон Иркутской области «О транспортном налоге» №53-оз.

Льготы - это полное или частичное освобождение от уплаты налога, уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму либо предоставление дополнительных налоговых вычетов. Например, полностью от уплаты налога освобождены ветераны труда, войны и боевых действий, инвалиды всех категорий, владеющие мотоциклами и мотороллерами с мощностью двигателя до 40 л.с., легковыми автомобилями, катерами, моторными лодками с мощностью двигателя до 100 л.с., а также в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 125 л.с. при условии, что с момента их выпуска прошло 7 лет и более. Пенсионеры - владельцы таких же транспортных средств уплачивают налог в размере 20%. Право на полное или частичное освобождение от уплаты налога имеет и один из родителей многодетной семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей. Льготы носят заявительный характер и предоставляются в отношении только одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.

С заявлением о предоставлении налоговой льготы можно лично обратиться в налоговый орган или МФЦ (офисы «Мои документы»), отправить почтой или воспользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика». Прилагать или нет подтверждающие документы, гражданин решает сам, главное указать в заявлении их реквизиты.

Когда гражданин владеет несколькими объектами имущества одного вида, дополнительно ему можно подать уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого будет предоставлена налоговая льгота. Если уведомления не будет, то льготу предоставят в отношении того объекта, по которому исчислена максимальная сумма налога.

Подробную информацию о правилах исчисления имущественных налогов в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на интернет-сайте ФНС России - www.nalog.ru.