ENG

В апреле специалисты налоговой службы рассказывают о дополнительных льготах по имущественным налогам и напоминают о завершении декларационной кампании

Дата публикации: 29.04.2019 09:43

При возникновении права на льготы по имущественным налогам гражданин до начала массовой рассылки уведомлений должен представить в налоговый орган по своему выбору заявление по установленной форме. В настоящее время в рамках информационной кампании по разъяснению процедуры исчисления имущественных налогов и предоставления льгот по ним налоговые органы региона проводят различные акции для налогоплательщиков. Так, в апреле МИ ФНС России №19 по Иркутской области при поддержке органов местного самоуправления организовала консультационные встречи с жителями отдаленных населенных пунктов Слюдянского района: налоговые инспекторы побывали в поселках Утулик и Новоснежная и деревне Быстрая. Специалисты МИ ФНС России №16 по Иркутской области провели информационное мероприятие для ветеранов органов внутренних дел города Иркутска и Иркутского района. Всего за индивидуальными разъяснениями к налоговым инспекторам обратились более 60 граждан.

В рамках проводимых мероприятий акцент сделан на поправки, внесенные в Налоговый кодекс за последнее время. В частности, по поручению Президента В.В. Путина предоставлены налоговые льготы семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Начиная с налогового периода 2018 года (налог за который исчисляется в этом году) многодетные семьи имеют право на налоговый вычет по земельному налогу - в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка. Вычет по налогу на имущество физических лиц такие семьи смогут получить при исчислении налога за 2020 год, когда налог будет исчисляться в зависимости от кадастровой стоимости имущества, в размере 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома, - в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

В рамках проведенных мероприятий налоговые инспекторы подробно ознакомили участников с перечнем и условиями предоставления налоговых льгот по имущественным налогам, напомнили о необходимости отчитаться о полученных доходах в рамках декларационной кампании не позднее 30 апреля, рассказали об условиях предоставления социальных и имущественных вычетов по НДФЛ, а также обратили внимание, что удобнее всего общаться с налоговыми органами с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.