РУС ENG

Начинающих предпринимателей знакомят с новациями законодательства и преимуществами ведения бизнеса в онлайн - формате

Дата публикации: 28.06.2019 06:31

В помощь гражданам, планирующим открыть свое дело, в рамках проведения единого областного семинара специалисты МИ ФНС России №№ 6, 9, 13, 14, 18, ИФНС России по г. Ангарску и Центральному округу г. Братска Иркутской области совместно с представителями Центров технического обслуживания ККТ организовали обучающие встречи для налогоплательщиков. Интересными темами для начинающих предпринимателей стали электронная регистрация бизнеса, порядок налогообложения в соответствии с выбранным налоговым режимом, представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи, применение кассовых аппаратов нового поколения, передающих сведения в налоговую службу в режиме реального времени.

Вопросы использования онлайн-ККТ актуальны именно сейчас, на финише третьего этапа реформы по переходу бизнеса на новый порядок работы с кассами. Уже с 1 июля перейти на применение ККТ обязаны индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю на ЕНВД или патенте или оказывающие услуги населению с привлечением наемных работников, а также организации при оказании услуг.

Отсрочку от обязательного применения онлайн-касс до 1 июля 2021 года получили в соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 №129-ФЗ индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, при оказании услуг, выполнении работ или реализации товаров собственного производства. Кроме того, расширен перечень лиц, имеющих право работать без онлайн-ККТ при дистанционных расчетах: образовательные и физкультурно-спортивные организации, товарищества собственников недвижимости и жилищные кооперативы (в том числе при оплате за жилье и коммунальные услуги) и др.

В ходе проведенных мероприятий сотрудники инспекций рассказали о действующих системах налогообложения, подчеркнув преимущества применения специальных налоговых режимов (ПСН, УСН, ЕНВД), позволяющих упростить уплату налогов при осуществлении коммерческой деятельности. Так, индивидуальные предприниматели - плательщики УСН и ЕНВД освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц, НДС, налога на имущество, используемое в бизнесе.

Кроме того, инспекторы объяснили, как через сайт налогового ведомства с помощью специальных сервисов можно контролировать бизнес в онлайн - формате. Представить в Единый регистрационный центр пакет документов для проведения регистрационных действий в электронном виде, затратив при этом минимум средств и времени, бизнесмену поможет «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Обратившись к другому электронному помощнику – сервису «Создай свой бизнес», начинающий бизнесмен узнает необходимую информацию об основах законодательства, ведения предпринимательской деятельности, налоговой системе. А электронный «Личный кабинет» индивидуального предпринимателя, подключиться к которому можно в том числе и с имеющимся паролем к «Личному кабинету» физического лица, позволит контролировать свои расчеты с бюджетом, получать сведения о переплатах и невыясненных платежах, сроках уплаты налогов и подачи отчетности, а также выбрать режим налогообложения, подать заявления в налоговый орган, отследить ход исполнения заявлений, запросить справки о состоянии расчетов с бюджетом, акты сверки, зарегистрировать ККТ.