РУС ENG

Оплачивайте налоги в срок

38 Иркутская область

Дата публикации: 10.04.2019

Издание: газета «То, что надо», № 14 (989)
Тема: задолженность по налогам
Источник:  печатное издание

Налогоплательщики, не успевшие до 1 декабря 2018 года уплатить имущественные налоги в соответствии с налоговым уведомлением, во избежание неприятностей должны срочно оплатить задолженность. Что грозит должникам, рассказала начальник Межрайонной ИФНС России № 18 по Иркутской области Лариса Чувилькина.

- Лариса Александровна, граждане интересуются: как можно узнать, есть ли задолженность по налогам?

- Проверить наличие задолженности по налогам можно на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Зарегистрироваться в нем можно, обратившись с паспортом в любую налоговую инспекцию. Также информацию об имеющейся задолженности граждане могут узнать на Едином портале государственных услуг, а также, лично посетив инспекцию по адресу: г. Черемхово, ул. Володарского, 2 или отделение многофункционального центра «Мои документы».

- Можно ли через Личный кабинет оплатить задолженность?

- Да, в «Личном кабинете» можно сформировать и распечатать платежные документы, а также оплатить долг в режиме онлайн.

- Что ждет граждан, которые не оплатили налоги в срок?

- Если налоги не оплачены в срок, то со следующего дня начисляются пени за каждый день просрочки платежа. Инспекция уже направила налогоплательщикам требования об уплате. В случае неуплаты задолженности в указанный в требовании срок, дело о принудительном взыскании задолженности рассмотрит мировой суд.

- Лариса Александровна, какие еще меры применяются к должникам?

- Если гражданину направят судебный приказ, то сумма долга увеличится на размер госпошлины. Меры принудительного взыскания влекут дополнительные финансовые затраты в виде уплаты судебных издержек (от 200 рублей) и исполнительского сбора 7% от суммы долга.

Напоминаем, что долги по налогам могут привести к применению принудительного исполнения, таким как взыскание с банковских счетов, заработной платы, пенсии. Неплательщики также могут быть ограничены в выезде за пределы Российской Федерации. Поэтому, прежде чем отправиться в отпуск, рекомендуем заблаговременно проверить задолженность перед бюджетом.

- Можно ли уменьшить сумму задолженности и как это сделать?

- Среди должников встречаются граждане, имеющие право на льготы по имущественным налогам, но не заявившие об этом в установленном порядке (пенсионеры, ветераны труда, инвалиды). В результате их имущество продолжает облагаться налогом.

Учитывая, что порядок предоставления льгот физическим лицам носит заявительный характер, для того, чтобы уменьшить сумму задолженности, гражданину необходимо самостоятельно представить в налоговый орган соответствующее заявление с указанием документа, дающего право на льготу. Пересчитать налоги можно только за три предыдущих года, т.е. в 2019 году за 2018-й, 2017-й и 2016-й годы.

- Лариса Александровна, на что еще следует обратить внимание, чтобы избежать задолженности?

- К нам часто обращаются бывшие владельцы транспортных средств, у которых образуется задолженность по транспортному налогу. Это бывает в том случае, если автомобиль не снят с учета в органах ГИБДД. При этом продавец узнает об этом только на следующий год, получив уведомление, так как налог начисляется тому гражданину, на которого зарегистрировано транспортное средство и до тех пор, пока сам продавец не снимет автомобиль с учета в органах ГИБДД.