РУС ENG

1 июля 2019 года завершается третий этап перехода на новые онлайн-кассы

38 Иркутская область

Дата публикации: 11.04.2019

Издание: интернет-издание «Усольская городская газета», №15 (1091)
Тема: новый порядок применения ККТ
Источник:  http://www.usgg.ru/vsehint/8544-novye-kassy-gde-u-kogo-zachem.html

О порядке применения онлайн-касс рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России №18 по Иркутской области Л.А. Чувилькина.

- Лариса Александровна, кому необходимо будет применять с 1 июля онлайн-кассы?

- Перейти на новый порядок должны организации и индивидуальные предприниматели (на ЕНВД и ПСН), если они выполняют работы или предоставляют услуги, а также индивидуальные предприниматели без наемных работников, которые являются плательщиками ЕНВД и ПСН в сфере торговли и общепита.

- Кто освобождается от использования ККТ?

- Контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении видов деятельности, перечисленных в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ: при торговле газетами, журналами, мороженым в киосках, на рынках, ярмарках и выставках (за исключением киосков, палаток, павильонов), при организации питания в учебных заведениях, оказании услуг по ремонту обуви, изготовлению ключей и в некоторых других случаях.

- Нужно ли применять ККТ при розничной торговле продовольственными товарами на рынках?

- Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю продовольственными товарами на рынках, ярмарках, а также на других, отведенных для этого территориях, в необорудованных торговых местах могут не применять ККТ. Под необорудованным торговым местом понимается открытый прилавок, который не защищен каким либо ограждением (стены, двери) для обеспечения сохранности продаваемой продукции.

- Где и как можно зарегистрировать ККТ?

- Можно лично обратиться в любой налоговый орган и подать заявление в бумажном виде по установленной форме или с помощью электронных сервисов на сайте ФНС России www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика» юридического лица или индивидуального предпринимателя.

- Кто такие операторы фискальных данных (ОФД) и как с ними работать?

- Оператор фискальных данных – это организация - посредник, которая обрабатывает фискальные данные и направляет их в налоговую службу. С ним предпринимателю необходимо заключить договор. Список операторов фискальных данных размещен на сайте ФНС России.

- Как покупатель может проверить выданный ему чек?

- Обязательным реквизитом выдаваемого чека является QR-код, считав который, пользователь специального приложения в режиме онлайн получает оповещение: легален ли выданный документ. Чек покупателю может быть выдан как в бумажном, так и в электронном виде.

- Что делать, если пропал интернет?

- Можно продолжать работу. Касса сохранит всю информацию о покупках и передаст в налоговую инспекцию, как только связь восстановится.

- Какие штрафы предусмотрены за неприменение ККТ?

- Для организаций - от 75% до 100% от выручки, но не менее 30 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей - от 25% до 50% от выручки, но не менее 10 тыс. рублей.

Получить консультации о порядке применения онлайн-касс можно в инспекции по адресу: г. Усолье-Сибирское, ул. Менделеева, 73, операционный зал, окно № 1, или позвонив по телефону: (39543) 6-28-91.