ENG

«Время платить налоги»

Дата публикации: 23.10.2012 07:19 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Иркутской области Константин Зайцев ответил на вопросы программы  «Открытый эфир» (ТК «АИСТ»).

 - Константин Борисович, какова текущая ситуация по налоговым поступлениям (Иркутск, область, федерация)?  

- В консолидированный бюджет Российской Федерации за девять месяцев текущего года от налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории Иркутской области, мобилизовано 102 млрд рублей налогов и сборов, что на 7,5 миллиарда или 8% выше уровня поступлений аналогичного периода прошлого года.

Из общей суммы доходов в федеральный бюджет направлена четверть поступлений (27 млрд), три четверти (73,5%) – в консолидированный территориальный бюджет (75 млрд). Отмечу, что из 75 миллиардов, поступивших в консолидированный  территориальный бюджет, около 14 миллиардов направлены в бюджеты муниципальных образований.

В том числе 5 миллиардов - в бюджет города Иркутска (за 9 месяцев 2011 года в бюджет г. Иркутска было направлено 4,7 млрд). Это при том, что срок уплаты имущественных налогов с физических лиц еще не наступил.

- Уместно ли сравнивать размеры поступлений от года к году?

- Конечно, это практика не только налоговой службы, но и Госкомстата, Минрегионразвития и многих других ведомств. Иначе как мы сможем оценить результаты нашей совместной работы.

- Увеличение налоговых выплат – это значит, что становится больше плательщиков или это налоги увеличились?

- Нужно понимать, что на рост налоговых платежей в первую очередь влияет не количество плательщиков. Оно у нас с начала года как раз уменьшилось более чем на 6 тысяч  (в основном за счет банкротства или исключения из Госреестра недействующих).

Изменяется, так сказать, их качество. Возрастает налоговый потенциал региона, размер его валового регионального продукта (ВРП). Существенный фактор - уровень инфляции, показателями которого являются цены промышленных производителей и потребительские цены. Учитывая, что цены в промышленности у нас держатся пока на уровне прошлого года, а потребительские - выросли на 5%, можно сделать вывод, что рост налоговых платежей обеспечен не только инфляционной составляющей, но и развитием экономики региона.

- В этом году установлены единые сроки оплаты транспортного, земельного и недвижимого налогов. С какой целью?

- С нынешнего года налог на имущество физических лиц нужно уплачивать не позднее 1 ноября (причем одним платежом, а не двумя, как раньше). Срок уплаты транспортного налога  - не позднее 5 ноября. Конкретный срок уплаты земельного налога каждое муниципальное образование устанавливает самостоятельно, в Иркутске он - не позднее 5 ноября.

Начиная с 2012 года имущественные налоги уплачиваются в текущем году за предыдущий (поэтому в прошлом году  налог на имущество гражданам к уплате не предъявлялся).

Целей преследовалось несколько.

Во-первых, налогоплательщику удобно. Раньше, если ему принадлежало несколько объектов имущества, например, земельный участок, жилье, автомобиль - он получал заказными письмами документы по каждому налогу (причем в разное время года), уплачивал, ходил разбираться в инспекцию, если обнаруживал ошибку.

Во-вторых, удобнее бюджету – к определенному сроку разом поступают запланированные суммы.

В-третьих, налоговая служба сокращает финансовые и трудовые затраты. Теперь, если даже человек владеет несколькими объектами имущества, мы посылаем ему одно письмо. К тому же, большую их часть распечатывает и рассылает по всему Сибирскому федеральному округу единый Центр обработки данных в г. Кемерово. Заметим, каждое почтовое отправление стоит 28 рублей, а налогоплательщиков только в Иркутске – более 400 тысяч. В этом году единых уведомлений отправлено 300 тысяч.  Значит, мы сэкономили 2,8 млн рублей бюджетных средств, а вернее, - денег наших же налогоплательщиков.

Да и налоговые инспекторы на местах могут больше времени уделять проверкам или непосредственному общению с налогоплательщиком, у которого возникли те или иные проблемы.

- Что ждет тех, кто не отчитается?

- За каждый день просрочки платежа начисляются пени. В случае неисполнения обязанности в срок, налогоплательщику в течение трех месяцев направят требование об уплате задолженности. Если оно не исполнено, налоговый орган обратится в суд, получит  судебный приказ и передаст его в службу судебных приставов, которая может арестовать имущество и запретить его продажу, ограничить выезд должника за границу. И если дело дошло до мирового судьи и судебного пристава - исполнителя, должник уплатит госпошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительный сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию.

- Очень эффективной народом признана мера, когда должников не допускают к трапу самолета. Какова должна быть масштабность провинности, чтобы попасть в такую ситуацию?

-  Как я уже сказал, дело тут не в масштабе, а длительности срока неуплаты. Есть судебное решение, по нему работают приставы, которые и извещают таможенников о неплательщиках.

- Между тем, есть целая масса случаев, когда долги погашены за несколько дней до вылета, но человека из аэропорта все равно заворачивают. Потом выясняется, что просто информация слишком долго доходит до соответствующих служб. Как-то решается вопрос этой неповоротливости?

- Пока не придумано моментальных платежей, да еще и таких, чтобы они сразу отражались в базе данных таможенной службы. Нужно понимать саму схему платежа: человек заплатил в банк – из банка средства ушли в казначейство (обычно банковский день длится от 1 до 3 суток) – потом сведения поступают по инстанциям, разносятся в карточку расчетов с бюджетом. Если быть честным, то на все уходит 7 – 10 дней. Поэтому мы не устаем повторять: собираясь за границу, заранее поинтересуйтесь – нет ли у вас долгов. Тем более,  уже несколько лет это можно сделать, не выходя из дома или офиса, на сайтах налоговой службы в online-сервисе «Узнай свою задолженность». Нет такой возможности – сходите в инспекцию, тем более мы теперь работаем два раза в неделю до 20.00 и два раза в месяц по субботам.

- Почему перестали приходить так называемые «письма счастья»? Раньше человек получал всю информацию – за что и сколько он должен государству, и где можно заплатить. Ограничивает ли отсутствие таких писем поток плательщиков и, соответственно, количество налоговых поступлений?

- Просто посланий из налоговой теперь стало меньше. Как вы называете, «письмо счастья» должно было придти налогоплательщику не позднее 1 октября. В нем, как мы говорили раньше,  - единое уведомление, в котором налогоплательщик видит всю информацию о принадлежащих ему объектах имущества: начисления, льготы, суммы уплаты - по всем налогам. И отдельно по каждому налогу – платежные квитанции. Письмо могло не прийти по разным причинам – вы живете не по месту прописки, вкралась техническая ошибка, не сработала вовремя почта и так далее. Тогда обязательно обратитесь в инспекцию, в которой на учете состоит ваше имущество.  Можно посетить инспекцию лично, а можно написать письмо, в том числе и через Интернет-сайт налоговой службы.

Такие ошибки не носят массовый характер и масштабно на налоговые поступления повлиять не могут. Однако, бюджету важен каждый рубль. Да и для налогоплательщика отсутствие уведомления не является причиной не платить налоги и не исполнять свою конституционную обязанность. Не заплатит в этом году (даже не по своей вине), в следующем налог придется заплатить сразу за два года.

- Не решается ли таким образом проблема очередей в инспекциях? Ведь еще не так давно это очень раздражало жителей. Действительно, за счет чего эта проблема теперь снята с повестки?

- В инспекции, как раз и появляются те граждане, кому не пришло уведомление. Или если гражданин обнаружил ошибку в уведомлении, или не согласен с расчетами. Кстати, в инспекциях в большинстве случаев теперь практически нет очередей, а о таких, когда налогоплательщики по ночам жгли костры, чтобы попасть в налоговую в период отчетности или уплаты налогов, – мы уже и забыли. Потому что у налогоплательщика все меньше поводов посещать налоговый орган.  78 % юридических лиц, ведущих хозяйственную деятельность,  и 73% индивидуальных предпринимателей сдают отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Через Интернет же получают информацию, в том числе о состоянии расчетов с бюджетом, могут подать заявление на регистрацию и изменение сведений в госреестрах. И для физических лиц количество Интернет-сервисов постоянно растет. Новые технологии позволяют решать  многие вопросы, не выходя из дома или офиса.

- Налоговая служба не отстает от технологий. Насколько востребованы созданные Интернет-сервисы, как пользоваться на них личными кабинетами?  

- На Интернет-сайте Управления задействованы более 20 online-сервисов ФНС России. Например, Интернет-сервисом «Узнай свою задолженность» только за третий квартал воспользовались более 140 тыс. налогоплательщиков. Ими сформировано 39 тыс. платежных поручений на общую сумму 75 млн рублей.  В «Личном кабинете» зарегистрировано более 6 тыс. пользователей, совершивших за квартал около 4 тыс. операций. Этот информационный ресурс позволяет получить полную информацию обо всех объектах налогообложения, налогах, наличии задолженности, льготах, сообщить об обнаруженных ошибках. Гражданин должен обратиться в любой территориальный налоговый орган. Предъявив паспорт и свидетельство о присвоении ИНН, подать заявление и получить временный пароль для доступа в «Личный кабинет». В последствии в течение месяца пароль нужно обязательно изменить. Если налогоплательщик пропустит этот срок, ему придется снова обращаться в инспекцию лично – за повторным подключением. Таковы меры безопасности, которые позволяют сохранить налоговую тайну.

Налогоплательщик может сформировать платежный документ, как на уплату текущих платежей, так и задолженности, оплатить налоги через Интернет или распечатать и оплатить в отделении банка или платежном терминале.

Ссылки на «Личный кабинет налогоплательщика» размещены на главных страницах сайтов ФНС России - www.nalog.ru и УФНС России по Иркутской области – www.r38.nalog.ru.

 

- Какие еще меры принимаются, чтобы облегчить жизнь налогоплательщику?

- Про услуги в электронном виде я уже сказал.

За последние годы мы  благоустраиваем места приема налогоплательщиков, во всех инспекциях, кроме ИФНС России по Октябрьскому округу г. Иркутска, которая пока располагается в приспособленном помещении, и на части территориально обособленных рабочих мест оборудованы современные операционные залы, в которых есть места ожидания, зона информирования. Во всех инспекциях установлены «гостевые» компьютеры – для налогоплательщиков; в шести налоговых инспекциях уже действует электронная очередь. В ближайшее время можно будет записываться на прием через Интернет.

В каждой инспекции на ТОРМах  действует телефонная справочная служба. В области появилось два мобильных офиса – в МИ ФНС России №6 и №12 по Иркутской области. В Тулуне и Ангарске инспекции активно используют смс- и аудиоинформирование граждан по телефону.

Кроме того, активно внедряется система обмена информацией с другими государственными и регистрирующими структурами в электронном виде. Налогоплательщику самому за многими справками бегать не нужно, также как и сообщать в налоговую инспекцию большую часть данных не нужно.

Спектр услуг постоянно расширяется. Мы вообще позиционируем себя, как клиентоориентированную сервисную службу.

 

- Большой резонанс у населения вызывают налоговые тонкости при операциях с недвижимостью. Какова система их взыскания?  

- Во-первых, при продаже имущества, которым гражданин владел менее 3 лет, нужно сдать декларацию и уплатить налог на полученные доходы. Но при этом при продаже жилья и земельных участков предоставляется вычет 1 млн рублей, при продаже иного имущества (в том числе движимого, например, автомобиля) – 250 тыс. рублей.

Если имуществом владели более трех лет, никаких действий предпринимать не нужно. Это то, что касается НДФЛ.

Но есть нюансы и при уплате налога на имущество. С момента вступления в права собственник обязан уплачивать налог на имущество. Но для новостроек налог на имущество исчисляется с года, следующего за возведением дома. То есть, если дом построен в этом  году и гражданин получил правоустанавливающие документы, то налог начнут насчитывать лишь с 2013 года и предъявят первый раз к уплате в 2014 году.

 

 - Если продать квартиру, находящуюся в собственности менее трех лет, можно ли компенсировать налог  на продажу возвратом подоходного налога при покупке следующей квартиры?

- Расчеты производятся по каждому объекту отдельно. Но, подав декларацию и заявления о предоставлении вычетов при покупке и при продаже жилья, приложив все необходимые документы, вы можете уменьшить сумму налога к вычету за счет суммы налога к уплате.

Только  имейте в виду, что налоговый вычет при покупке жилья предоставляется налогоплательщику один раз в жизни.

 

- Если  продаешь квартиру, находящуюся в собственности менее трех лет, платить налог на продажу нужно со стоимости квартиры или только с той разницы, на сколько, больше ты ее продашь?

- Вместо вычета в 1 млн рублей (но не более стоимости квартиры), о котором мы говорили, налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы на расходы по приобретению, и уплатить НДФЛ (по ставке 13%) с полученной разницы. Например, Купили 1-компатную квартиру за 1,5 млн рублей, а продали за 1,7 млн рублей, налог нужно уплатить только с 200 тыс. рублей. К сожалению, ситуации, когда продаешь жилье дешевле, чем покупаешь, мы не наблюдаем в России уже давно.

Кстати, если мы сталкиваемся с такими случаями, то чаще всего это – намеренное занижение стоимости в целях уклонения от налогообложения. Мы тщательно расследуем такие ситуации, и можем насчитать налог в соответствии со средней рыночной ценой данной квартиры. Информацию о сделках мы получаем от регистрирующих органов, а не от самих налогоплательщиков.

 

- В какие сроки уплачивается налог на продажу квартиры?

- При продаже квартиры необходимо уплатить налог на доходы (НДФЛ). Отчитаться  о доходах (подать декларацию) нужно не позднее 30 апреля года, следующего за получением дохода. А налог уплатить – до 15 июля.

 

- Популярный вопрос:  ждать ли в этом году очередного повышения цен на алкогольную и табачную продукцию? Речь, в первую очередь, об акцизах – что слышно?

- Я и могу говорить только об акцизах. Налоговым кодексом предусмотрено повышение налоговых ставок на подакцизные товары с 2012 по 2014 годы.

Например, налоговая ставка на спиртосодержащую продукцию и алкоголь крепостью до 9% поднимется в следующем году по сравнению с нынешним на 50 рублей за 1 литр безводного этилового спирта (с 270 до 320 рублей). А в 2014 г. она составит уже 400 рублей.

Литр алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9% каждый год дорожает на 100 рублей. Натуральные фруктовые вина и шампанское - ежегодно на 1-2 рубля. Безалкогольное пиво не дорожает, остальное пиво в зависимости от крепости – на 3 - 5 рублей.

Акцизы на сигареты с 390 рублей за тысячу штук возрастут до 550 рублей (в 2014 г. – 800 рублей). А килограмм трубочного табака с 680 рублей к 2015 г. подорожает до 1,5 тыс. рублей.

При этом замечу, что в Иркутской области отсутствуют производители крепкой алкогольной и табачной продукции. Налоги в бюджет платят только пивовары.