ENG

Отчетность с двухмерным штрих-кодом ускорит процесс ее сдачи и обработки

Дата публикации: 24.01.2013 08:44 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В соответствии с Приказом ФНС России от 10.06.2008 № ВЕ-3-6/275@ «О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения централизованного и ручного ввода налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, на основе управляющего и двухмерного штрих-кодов» организации и физические лица имеют возможность сдавать декларации (расчеты) в бумажном виде на машиночитаемых бланках с двухмерным штрих-кодом.

В 2012 году 23061 документ поступил в налоговые органы региона с 2-ШК, что составляет 14 % от общего количества представленных форм отчетности. Несомненно, представление отчетности на бланках с двухмерным штрих-кодом - это возможность использования новых технологических решений для налогоплательщиков, формирующих отчетность при помощи бухгалтерских программ. Разработчики бухгалтерских программ устанавливают на компьютер пользователя единый модуль печати и шаблоны машиночитаемых бланков. В программах 1С, «Налогоплательщик ЮЛ» и др. указанная функция предусмотрена.

Преимущества этого способа представления отчетности:

  1. Бесплатно. От плательщиков не требуется дополнительных затрат - добавить в декларацию штрих-код позволяют обычные бухгалтерские и налоговые программы. Например, в программное обеспечение "НалогоплательщикЮЛ" также подключен модуль печати налоговой отчетности с двухмерным штрих-кодом.
  2. Сокращается время приема отчетности налоговым инспектором, так как декларации (расчеты) проверяются только визуально.
  3. Простота и удобство. Достаточно только нажать кнопку, чтобы распечатать декларацию.
  4. Высокая скорость ввода информации и исключение человеческого фактора, то есть устраняются ошибки налогового инспектора, который вводит информацию в базу данных налоговых органов.

 

При этом, в программном продукте «Налогоплательщик ЮЛ» полностью реализована возможность печати налоговой отчетности с двухмерным штрих-кодом. Обновление можно скачать с сайта разработчика http://www.gnivc.ru или записать в инспекции.

Применение отчетности с 2-ШК тем более актуально в настоящее время в связи с централизацией обработки представленной налогоплательщиками отчетности в  ФКУ «Налог Сервис», где все процессы автоматизированы, а к налоговой отчетности, поступающей в бумажном виде, предъявляются четкие требования по комплектации и оформлению:

  1. налоговый документ должен иметь титульный лист, содержащий сведения о виде документа, отправителе и т.д.;
  2. обязательны для заполнения реквизиты, позволяющие в дальнейшем идентифицировать в системе электронного документооборота налогоплательщика и сам документ – ИНН; КПП (для юридических лиц); вид документа – первичный, корректирующий и номер корректировки; налоговый (отчетный) период, отчетный год;
  3. на всех листах документа должен быть указан код формы (КНД);
  4. все листы налогового документа должны принадлежать к одной форме документа и одной версии формы;
  5. поля документа заполняются с помощью компьютера или вручную – чернилами черного, фиолетового или синего цвета;
  6. все значения реквизитов должны быть читаемы;
  7. налоговый документ не должен содержать отметок (штампов, печатей и пр.) на не предусмотренных для этого полях;
  8. не принимаются поврежденные и мятые документы, а также скрепленные скобами или скрепками;
  9. все листы налогового документа должны быть формата А-4 и заполнены только с одной стороны.

 

Дополнительную информацию об отчетности с 2-ШК можно получить на сайте разработчика www.gnivc.ru, сайте Управления ФНС России по Иркутской области www.r38.nalog.ru или по телефону справочной службы (3952) 28-93-89.

 
Контактные телефоны: 28-93-89, 28-93-83