ENG

Пилотный проект предоставления отчетности через Интернет-сайт продлен

Дата публикации: 04.02.2013 06:17 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налоговые органы в прошлом году приступили к опытной эксплуатации системы, позволяющей представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде через Интернет-сайт ФНС России на базе Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных и региональных Управлений налоговой службы. Тестирование будет осуществляться до конца июля 2014 года. В настоящее время в  соответствии с приказом ФНС России от 24.12.2012 № ММВ-7-6/994@  до 24.04.2013 продлен срок апробации приемного комплекса Системы.

Напомним, что участником информационного взаимодействия в рамках данного проекта может стать любой налогоплательщик (за исключением тех, кто отнесен к категории крупнейших, а также представителей налогоплательщика). Процедура сдачи отчетности через сайт налоговой службы идентична отчетности через спецоператора связи.

Налогоплательщик должен получить в удостоверяющем центре, входящем в сеть доверенных центров Федеральной налоговой службы, квалификационный сертификат ключа проверки электронной подписи.  Если у налогоплательщика уже имеется валидный (действующий) ключ электронной подписи, то  он должен обратиться в выдавший его удостоверяющий центр с просьбой обеспечить возможность предоставления с его помощью налоговой и бухгалтерской отчетности через Интернет-сайт ФНС России. Выполнив процедуру регистрации налогоплательщика для работы через сайт, удостоверяющий центр выдает ему уникальный идентификатор абонента для работы с Интернет-сервисом.

Запустив программу «Налогоплательщик ЮЛ», пользователь создает файлы отчетности, входит в режим «Сервис – режим выгруженных файлов» и формирует транспортный контейнер для отправки в налоговый орган, сопроводив его личным квалифицированным сертификатом.

Отчетность в виде зашифрованного файла поступает в Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных и пересылается по месту назначения – в территориальный налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика или его имущества. Далее следует обычная проверка соответствия документа требованиям форматно-логического контроля, формируются и направляются налогоплательщику уведомления о приеме (или отказе в приеме) отчетности.

Контактные телефоны: 28-93-89, 28-93-83