ENG

Последние изменения в налоговом законодательстве, включая процедуры банкротства, обсудили на научно-практической конференции

Дата публикации: 12.02.2018 09:16 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Иркутске на базе Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа состоялась научно-практическая конференция «Последние изменения в налоговом законодательстве и законодательстве о банкротстве». В конференции приняли участие: начальник правового Управления ФНС России О.В.Овчар, заместитель начальника Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России В.Ю.Солдатенков, руководитель УФНС России по Иркутской области К.Б.Зайцев, заместители председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа В.Н. Туманов и И.Ю.Юшкарёв и Четвертого арбитражного апелляционного суда Г.Г.Ячменёв, председатель Арбитражного суда Иркутской области Б.К.Алдатов, руководители региональных Управлений налоговой службы и арбитражных судов субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, судьи, представители территориальных налоговых органов Иркутской области и научного сообщества. В рамках конференции были рассмотрены актуальные вопросы применения положений статьи 54.1 НК РФ и привлечения к субсидиарной ответственности в связи с принятием Федеральных законов от 18.07.2017 №163-ФЗ, от 29.07.2017 №266-ФЗ.

Открывая мероприятие, начальник правового Управления ФНС России О.В. Овчар подчеркнул, что те подходы, которые выразил законодатель в статье 54.1 НК РФ, в сложившейся судебной практике существовали и ранее. Цель кодификации данных подходов – сделать их понятными и для государства, и для бизнеса. Очевидным отличием нововведений является отсутствие в принятой норме законодательно закрепленного понятия должной осмотрительности. Фактически оно будет присутствовать, однако само по себе не будет являться достаточным основанием возникновения негативных последствий для налогоплательщика, как это иногда встречалось в ранее сформированной судебной практике.

Старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Иркутского филиала Всероссийского государственного университета юстиции Д.В. Колягин рассказал участникам конференции о теоретических аспектах способов искажения фактов хозяйственной деятельности в целях снижения размера налоговых обязательств. Как отметил в своем докладе председатель первого судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа А.А. Сонин, поскольку постановление Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 12.10.2006 №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» продолжает действовать и не преодолено законодателем. Ожидается, что судебные акты арбитражных судов при наличии соответствующих оснований могут быть мотивированы указанным постановлением.

Профессор кафедры гражданского, административного судопроизводства и организации судебной деятельности Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия С.Ю. Некрасов пояснил актуальные вопросы привлечения к субсидиарной ответственности за нарушение налогового законодательства, уделив особое внимание условиям возникновения деликатных обязательств. Судьи Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа рассказали о новеллах законодательства о банкротстве, отметив возможность привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц вне рамок процедуры банкротства, а также о правовых позициях Верховного суда Российской Федерации по вопросам привлечения к субсидиарной ответственности.

Заместитель начальника Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России В.Ю.Солдатенков в своем выступлении подчеркнул, что законодателем дополнены процессуальные полномочия арбитражного суда и кредиторов, расширен круг лиц, которых можно привлечь к субсидиарной ответственности, появилась реальная возможность делать это не в отношении номинальных руководителей, а конечных бенефициаров.

В завершении конференции начальник правового Управления ФНС России О.В. Овчар отметил, что подобные обсуждения позволяют наметить перспективы развития судебной практики по актуальным проблемам.