ENG

Уплата налога на доходы, не удержанного работодателем, производится на основании налогового уведомления

Дата публикации: 03.04.2018 09:56

С этого года если налог по каким-то причинам не удержан налоговым агентом, то работодатель сообщает об этом в налоговую инспекцию, которая направит налогоплательщику платежные документы. В подобной ситуации налогоплательщик на основании полученного уведомления должен будет самостоятельно уплатить налог не позднее 3 декабря 2018 года. Об обязанности декларирования доходов и уплаты налога, а также правилах заполнения декларации по форме 3-НДФЛ специалисты МИ ФНС России №14 по Иркутской области рассказали на семинарах жителям г. Саянска и г. Зимы.

Гражданин обязан отчитаться о полученных доходах, в случае если в 2017 году он продал недвижимое и движимое имущество (квартиру, дом, автомобиль и др.), которым владел менее трех лет, получил ценные подарки от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, или доходы от выигрыша в лотерею и сдачи имущество в аренду.

Налоговые инспекторы обратили внимание, что в этом году в связи с выходными днями, срок представления декларации о доходах истекает 3 мая. Налогоплательщикам разъяснили порядок представления стандартных вычетов на детей и социальных – в связи с затратами на обучение и лечение, включая дорогостоящие операции и приобретение медикаментов. И в рамках декларационной кампании пригласили посетить инспекцию в Дни открытых дверей по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения декларации по НДФЛ, которые состоятся 23 и 24 апреля - с 09.00 до 20.00.

На семинаре также рассмотрены вопросы банкротства физических лиц. Сотрудники отдела урегулирования задолженности пояснили, что инициировать процедуру банкротства в отношении физического лица может как сам гражданин, так и конкурсный кредитор или уполномоченный орган. Должник может обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если он не исполнил в течение трех месяцев денежные обязательства перед кредиторами в совокупности на общую сумму не менее 500 тыс. рублей. При этом должны усматриваться признаки неплатежеспособности гражданина или недостаточности у него имущества для погашения долга.