ENG

Для правильного зачисления средств плательщикам страховых взносов следует указывать корректные персональные данные сотрудников

Дата публикации: 08.10.2018 10:07

В помощь малому и среднему бизнесу специалисты налоговых органов региона регулярно проводят консультационные мероприятия по вопросам оформления платежных документов и представления отчетности в электронном формате по телекоммуникационным каналам связи. На семинарах, состоявшихся в МИ ФНС России № 13 по Иркутской области и ИФНС России по Центральному округу г. Братска, пояснили, как не ошибиться при заполнении документов на перечисление страховых взносов в бюджет. Неправильное указание реквизитов платежного поручения ведет к тому, что средства не зачисляются по назначению. Так, например, недопустимо указание недостоверных персональных данных, идентифицирующих работников организации или ИП, в частности, информации о ФИО, СНИЛС, ИНН, данных паспорта и др.

Инспекторы обратили внимание на другие часто допускаемые ошибки: неверное указание КБК, ОКТМО, назначения платежа, а также несоответствия в контрольных соотношениях, при соблюдении которых совокупные пенсионные суммы должны быть равны сумме за каждого сотрудника. На сайте ФНС России в разделе «Страховые взносы» можно узнать все необходимые сведения о правилах осуществления расчетов по страховым взносам и воспользоваться специальной программой проверки.

В рамках встреч бизнесменов познакомили с порядком представления налоговой отчетности в электронном виде. Такой способ отчитаться перед налоговой инспекцией позволяет предпринимателю экономить рабочее время и исключить формальные ошибки, так как при отправке файлы проходят обязательный контроль на правильность заполнения. Также сокращаются и затраты на систематизацию, обработку, хранение документов и их отправку. 

Перечень компаний – операторов документооборота, с которыми можно заключить договор о передаче отчетности по ТКС, размещен на сайте налоговой службы в ресурсе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде». Для подключения необходимо наличие интернета и специальной программы, включающей в свой функционал все форматы бухгалтерской и налоговой отчетности. Помимо установки программы и ее обслуживания оператор предоставляет налогоплательщику электронную цифровую подпись и ключи шифрования. При подаче декларации подпись позволяет налоговым органам не только идентифицировать плательщика, но и установить, что информация не искажена. Кроме того, использование такой подписи защищает отправленные файлы от случайных изменений.