ENG

Применение специальных налоговых режимов освобождает предпринимателей от уплаты налога на имущество, используемое в бизнесе

Дата публикации: 23.11.2018 10:08 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

МИ ФНС России № 15 по Иркутской области провела информационно-консультационные мероприятия в Центре занятости населения г. Братска. Инспекторы рассказали гражданам, планирующим организовать свое дело, о возможностях применения различных спецрежимов (УСН, ЕНВД) и соответствующих им системах отчетности. Специалисты посоветовали при выборе оптимального налогового режима, в первую очередь, оценить масштаб будущего бизнеса и его затратность. УСН и ЕНВД являются основными режимами, ориентированными на малый и средний бизнес и нацеленными на то, чтобы упростить расчет и уплату налогов при осуществлении предпринимательской деятельности. Кроме того, сотрудники инспекции подчеркнули: согласно ст. 346.11 и ст. 346.26 НК РФ применение ЕНВД и УСН освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты налога на имущество, используемое в бизнесе.

Особое внимание слушателей в рамках встречи обратили на то, что для представителей бизнеса при осуществлении расчетов с покупателями предусмотрено обязательное применение контрольно-кассовой техники онлайн-формата. Налоговики ознакомили будущих предпринимателей со сроками установки ККТ, порядком предоставления налогового вычета в связи с приобретением касс. Регистрации и применению подлежат только экземпляры ККТ, которые включены в «Реестр контрольно-кассовой техники».

Убедиться в наличии конкретной модели в действующем Реестре бизнесмен может с помощью специального «Сервиса проверки изготовленных экземпляров контрольно-кассовой техники» на сайте ФНС России. Для удобства налогоплательщиков на сайте налоговой службы функционируют и другие сервисы, позволяющие не только узнавать необходимую информацию о моделях ККТ и их эксплуатации, но и осуществлять все регистрационные действия онлайн. Так, зарегистрировать новые аппараты, а также фискальные накопители по истечении установленного срока их использования поможет «Личный кабинет» юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Полезным для бизнесменов будет также онлайн-ресурс «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», который поможет избежать заключения договоров с недобросовестными контрагентами, а сервис сдачи налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) сэкономит время и средства.