ENG

Налоговые консультации

38 Иркутская область

Дата публикации: 17.06.2013

Издание: Капиталист
Тема: налоги
Источник:  http://www.kapitalpress.ru/consult/

На вопросы читателей журнала «Капиталист», касающиеся различных аспектов налогообложения, отвечают сотрудники УФНС России по Иркутской области

 ТРЕБОВАНИЯ К БИЛЕТАМ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОЕЗД

- Перевозчик при проезде выдал билеты на автобус междугороднего сообщения, которые не принимают к оплате в организации в части возмещения затрат на проезд, в связи с тем, что они не соответствуют действующему законодательству. Какие требования установлены к билетам для подтверждения затрат на проезд?

- В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании изложенного, для целей налогообложения прибыли затраты работодателя по оплате стоимости проезда работника к месту командировки и обратно или от места жительства (сбора) до места работы и обратно для работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях, следует учитывать в суммах расходов, подтвержденных проездным документом (билетом).

В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду. При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Следовательно, работникам организаций для целей компенсации затрат на проезд, при условии, что данные расходы предусмотрены коллективными договорами, необходимо предъявить проездной документ, служащий основанием для включения работодателем указанных затрат в состав расходов по налогу на прибыль организаций.

Согласно п. 5.1 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 №359, (далее - Положение) документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 12 (далее - Правила).

В соответствии с п.п. 42 и 43 Правил проезд пассажиров по маршрутам регулярных перевозок осуществляется по билетам, содержащим обязательные реквизиты.

В междугороднем сообщении допускается использование следующих форм билетов:

- № 1 - разовый билет для проезда в пригородном и междугородном сообщении с фиксированной датой и временем отправления, который должен включать в себя следующие обязательные реквизиты:

а) наименование, серия и номер билета;

б) наименование организации, выдавшей билет;

в) вид транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажира;

г) зона действия билета;

д) дата отправления;

е) время отправления;

ж) дата прибытия;

з) время прибытия;

и) место;

к) сумма;

л) дата продажи билета;

м) время продажи билета;

- № 7 - разовый именной билет, который должен включать в себя следующие обязательные реквизиты:

а) наименование, серия и номер билета;

б) наименование организации, выдавшей билет;

в) фамилия, имя и отчество пассажира;

г) дата и место рождения пассажира;

д) вид и номер документа, который удостоверяет личность пассажира и по которому приобретается билет;

е) вид транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажира;

ж) зона действия билета;

з) дата отправления;

и) время отправления;

к) дата прибытия;

л) время прибытия;

м) место;

н) сумма;

о) дата продажи билета;

п) время продажи билета.

 БЛАНКИ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ 

- Является ли электронный билет гражданской авиации бланком строгой отчетности? Возможно ли, осуществлять по нему вычет НДС?

- Приказом Минтранса Российской Федерации от 08.11.2006 №134 (ред. от 18.05.2010) установлена форма маршрут/квитанции электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок), являющейся документом строгой отчетности и применяющейся для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ.

Одновременно в соответствии с п.п. 5 и 7 Положения и ст. 105 Федерального закона от 19.03.1997 № 60-ФЗ «Воздушный кодекс Российской Федерации» Приказом Минтранса Российской Федерации от 18.05.2010 №116 установлена форма электронного многоцелевого документа, в структуре которого имеется квитанция, являющаяся документом строгой отчетности, и применяющаяся для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ.

Согласно п. 7 ст. 171 НК РФ НДС по расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно подлежит вычету. Основанием для этого выступают счета-фактуры либо иные документы.

При приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС (п. 18 Правил ведения Книги покупок полученных и выставленных счетов-фактур, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137).

Причем при регистрации названных документов в Книге покупок следует учитывать, что формой бланков строгой отчетности напрямую не предусмотрено указание в них ИНН/КПП перевозчика или агентства, оформившего билет, а также выделение НДС отдельной строкой.

Вместе с тем, согласно п. б пп. 2 п. 1 приказов Минтранса Российской Федерации от 08.11.2006 №134 и от 18.05.2010 №116 соответствующие формы бланков строгой отчетности могут содержать другую дополнительную информацию об услуге, сборе или плате.

Следовательно, для подтверждения права на вычет необходимо наличие вышеуказанных бланков строгой отчетности, установленной формы, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой.

 ПРИМЕНЕНИЕ ККТ

- Действительно ли можно не применять ККТ по той деятельности, которая переведена на ЕНВД? Может ли в этом случае подтверждать оплату товарный чек или квитанция к приходному кассовому ордеру? Необходимо ли при этом требовать у плательщика ЕНВД копию свидетельства?

- В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Пунктом 2 названной статьи установлено, что организации и индивидуальные предприниматели в случае оказания услуг населению в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения установлен Постановлением Правительством Российской Федерации от 06.05.2008 №359.

В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ от обязательного применения ККТ освобождены отдельные категории организаций и индивидуальных предпринимателей в силу специфики их деятельности либо особенностей местонахождения.

Согласно п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ (в редакции от 25.06.2012) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие п.п. 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • наименование для организации (фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя);
  • идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, налогоплательщики единого налога на вмененный доход, не подпадающие под действие п.п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без обязательного применения ККТ в случае выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (в т.ч. товарного чека, квитанции к приходному кассовому ордеру и т.п.), подтверждающего прием денежных средств, соответствующего вышеназванным требованиям.

В то же время законодательство не требует от продавца товара — плательщика единого налога на вмененный доход для подтверждения своего статуса плательщика единого налога на вмененный доход указывать это в выдаваемом покупателю документе, подтверждающем прием денежных средств.

От покупателя также не требуется проверять налоговый статус продавца.

Исходя из вышеизложенного, выданный плательщиком единого налога на вмененный доход документ, может являться подтверждением понесенных расходов, если в нем содержатся все необходимые реквизиты.