ENG

Иркутские фирмы, привлекающие на работу мигрантов, нередко нарушают налоговое законодательство

38 Иркутская область

Дата публикации: 11.07.2013

Издание: Информационное агентство «Телеинформ»
Тема: налоговый контроль
Источник:  http://i38.ru

В Иркутске среди предприятий, привлекающих на работу мигрантов,  выявлены нарушители налогового законодательства.

Налоговая и бухгалтерская отчетность этими фирмами была представлена не полностью либо представлена с «нулевыми» показателями, не вся сумма НДФЛ перечислена в бюджет, работники получали заработную плату ниже среднеотраслевого уровня по виду экономической деятельности.

Сейчас у налоговых органов имеются претензии к 380 работодателям Приангарья (44%) из 857, претендующим на получение квоты на привлечение рабочих-мигрантов в 2014 году. Большая часть таких предприятий зарегистрирована в областном центре.

Напомним, что по последним данным Иркутская область направит в Минтруда России обоснованные  предложения по привлечению иностранных работников в 2014 году в  количестве 22,2 тыс. человек. Это на 14,3% меньше, чем в текущем году.  Такое решение принято на заседание межведомственной комиссии по вопросам  миграции, которое провел первый зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков. Как сообщила заместитель министра труда и занятости Приангарья Елена  Егорова, исходя из ситуации на рынке труда и в экономике региона, с  учетом содействия в приоритетном порядке трудоустройства российских  граждан, размер квоты на привлечение иностранных работников ежегодно  сокращается с 2008 года. За последние шесть лет количество привлекаемых  иностранных работников уменьшилось с 50,3 тыс. человек до 25,9 тыс.  человек или на 48,5 %.

В силу этого можно прогнозировать определенный «дефицит» легальной рабочей силы из стран ближнего Зарубежья и Китая, что сделает еще менее комфортным использование ее труда на условиях «серых» схем. Пока же из 383 работодателей, планировавших использовать иностранную рабочую силу в 2013 году, у налоговой службы имелись замечания к 235 (61%), уточняет пресс-служба Администрации Иркутска.

Эта категория налогоплательщиков у налоговиков на особом контроле. За 2012 год работодатели, использующие иностранную рабочую силу, перечислили в бюджет  356 миллионов рублей НДФЛ. Однако это почти на 50 миллионов рублей меньше исчисленных сумм. Результаты проводимого мониторинга являются основанием для осуществления налоговыми органами всего комплекса мероприятий, предусмотренных налоговым законодательством.

В настоящее время  УФНС России по Иркутской области обсуждает с правительством региона возможность инициировать поправки в постановление правительства Российской Федерации. Данный документ регламентирует порядок определения исполнительными органами власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление мигрантами трудовой деятельности в России.

Налоговики предлагают отклонять заявки, поданные работодателями, в отношении которых приняты решения о ликвидации или введении процедуры банкротства. Также основанием для отказа могут стать ранее выявленные и не устраненные нарушения налогового законодательства.